
Ингредиенты
- говядина мякоть тонкий край — 500 г
- шампиньоны свежие — 300 г
- лук — 2 шт. средние
- корень сельдерея — кусок с яйцо
- морковь — 1 некрупная
- томатная паста — 2 ст.л.
- вино красное сухое — 250 мл
- бульон говяжий или овощной — 250 мл
- масло оливковое — 2 ст.л.
- масло сливочное — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- перец черный горошком — 8 шт
- гвоздика — 2 бутона
- мускатный орех — щепотка
- лавровый лист — 2 шт. средних
- соль —
Нежное мясо говядины, приготовленное в насыщенном соусе с грибами и овощами, обладает восхитительным вкусом и ароматом!
говядину промойте под струей холодной воды и тщательно обсушите. Нарежьте крупными кусками и поместите в разогретое оливковое масло в чаше мультиварки. Обжаривайте в режиме «Жарка» под крышкой, периодически переворачивая, до образования румяной корочки со всех сторон.
нарежьте лук не слишком тонкими полукольцами, морковь – полукружьями, а сельдерей – соломкой. Добавьте овощи к уже обжаренному мясу и жарьте вместе до появления легкой золотистой корочки.
добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте их в течение трех минут. Затем добавьте томатную пасту и дайте ей прогреться в течение нескольких минут.
влейте вино и дайте ему выпариться без крышки, уменьшив объем вдвое. Добавьте сахар и крупно молотый перец. Влейте стакан бульона, переведите мультиварку в режим «Тушение» и установите таймер на 5 часов. Не удивляйтесь – время может оказаться избыточным, поскольку в моей мультиварке «Филипс» отсутствует возможность регулировки температуры, и такой способ позволяет добиться более щадящего режима тушения, что и требуется. Перемешивайте каждые полчаса.
через полтора часа проверьте мясо на мягкость. Если оно достаточно мягкое, добавьте соль и остальные специи. Перемешайте и продолжайте тушить еще около 10 минут.
после перевода мультиварки в режим поддержания тепла, добавьте сливочное масло и дайте блюду настояться еще в течение получаса.
подавать на разогретых тарелках вместе с картофельным пюре, приготовленным по-французски – со сливочным маслом и молоком.