
Ингредиенты
- арахис — 300 г
- соль — 1/2 ч.л. ( , можно и больше)
- мед — 1 ст.л.
Арахис промыть.
Обсушить полотенцем.
Обжарить арахис.
Арахис можно обжаривать как на сковороде, так и запекать в духовке.
Чтобы паста не получилась горькой, необходимо следить за тем, чтобы орехи не подгорели, а тем более не сгорели.
Арахис обжаривается на сковороде при максимальной мощности в течение примерно 10 минут, периодически перемешивая для обеспечения равномерной готовности.
Орехи обычно сушат в духовке при температуре около 200 градусов в течение 15-20 минут, периодически перемешивая 3-4 раза.
Для продолжения приготовления домашней арахисовой пасты необходимо очистить арахис.
Снятие тонкой кожицы с поджаренного арахиса происходит легко и без затруднений.
Чтобы быстро и просто удалить кожицу с арахиса, достаточно перетереть его ладонями – при этом руки не пачкаются.
В емкость блендера следует переложить чистые орехи.
Для приготовления потребуется блендер или кухонный комбайн. Важно, чтобы устройство было достаточно мощным, иначе процесс создания пасты займет много времени, и нет гарантии, что оно не выйдет из строя!
Для приготовления арахисовой пасты некоторые повара используют кофемолку, однако в этом случае процесс придется осуществлять небольшими партиями.
Начинаем измельчать орехи.
Сначала формируется небольшая, похожая на ореховую, стружка.
Со временем эта сухая крошка начнет поглощать влагу (из арахиса высвобождается масло) и формировать небольшие комки.
Сняв крышку, ножом или вилкой удаляем прилипшую массу по бокам чаши, чтобы она осела на дно.
Добавляем соль и мед.
Продолжаем измельчать арахис.
Через несколько минут арахис превратится в пасту.
При повышении температуры высвободится больше масла, что сделает смесь более текучей и однородной.
В ходе измельчения устройство может сильно нагреться, поэтому рекомендуется выключить его и предоставить возможность остыть.
Затем орехи продолжают измельчать до необходимой консистенции.
Готовая арахисовая паста имеет почти полностью однородную консистенцию с небольшими частицами измельченных орехов.
По мере увеличения времени измельчения, ее структура становится все более однородной.
Время приготовления одной порции варьируется от 5 до 15 минут, что определяется количеством используемых орехов и мощностью электроприбора.
Домашняя арахисовая паста готова.
Переложите пасту из арахиса в подходящую емкость и держите в холодильнике не дольше двух недель.
Приятного аппетита!