
Ингредиенты
- тыква очищенная — 500 г
- лимон вместе с цедрой — 0,5 шт.
- клюква — 100 г
- сахар — 350 г
- ванилин — 1 пакетик
- бадьян — 1 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- перец душистый горошек — 3 шт.
- желирующая смесь (для достижения желаемого результата достаточно использовать половину упаковки квиттина, точное количество указано в рекомендациях на упаковке (в моем случае пакет был рассчитан на 2 килограмма общей массы.
Все продукты взвешивала на весах.
Я выбрала тыкву сорта мускатная, очистила её и нарезала очень мелким кубиком.
Лимон промыли металлической губкой под струей горячей воды, затем вытерли полотенцем.
Нарезала мелкими кубиками, вместе с цедрой, предварительно удалив семечки.
Я возьму половину лимона, поскольку добавлю также клюкву.
Я использую замороженную клюкву, разложив ее по порционным формам.
Все ингредиенты поместила в кастрюлю с толстым дном, добавила сахар, перемешала и оставила на 2 часа для пропитки. Затем ставим на огонь и равномерно посыпаем квиттином, как указано в инструкции на упаковке.
Перемешиваем.
Доводим до кипения и, помешивая, варим в течение 10 минут.
Если вы предпочитаете однородную консистенцию джема, перед тем как переложить его в емкость, рекомендуется измельчить массу с помощью погружного блендера.
Я люблю кусочками.
Добавляем специи: бадьян, гвоздику, ванилин и, при желании, душистый перец.
Варим ещё 10 минут и снимаем с огня.
Если планируется длительное хранение, продукт разливают в стерилизованные банки и закрывают.
В результате использования указанного количества ингредиентов у меня получилось несколько порций: банка объемом 0,5 литра, банка на 0,2 литра и небольшая креманка для немедленного употребления».
Джем готов.
Храним в холодильнике.
Дам джему остыть в креманке, после чего сразу же выпью его с зелёным чаем.