
Ингредиенты
- молоко – 1 л
- сливки – 0,5 л (не менее 30% жирности)
- толченый миндаль (фундук или грецкий орех) – 1 ст.
- рисовая мука – 50-75 г
- сахар
- тертый мускатный орех
- цедра лимона
- дополнительно:
- шоколад горький — 25 г
- молоко — 2 ст.л.
- ягода — для украшения
Я приготовила половину указанного в рецепте количества. В результате получилось 11 порций. Для приготовления я использовала 50 грамм рисовой муки. У меня были сливки с содержанием жирности 10 %. Остальные ингредиенты были использованы в количестве, соответствующем половине рецепта.
Восемьдесят граммов миндаля залейте кипятком и дайте настояться в течение двух минут.
После этого помещаем в прохладную воду и раскладываем на полотенце.
Полотенце с миндалем скручиваем, растираем руками и раскручиваем.
Мы выбираем очищенный миндаль и снова обрабатываем его с помощью полотенца.
Миндаль обжаривается на сухой сковороде, а затем измельчается в блендере.
Для измельчения орехов предпочтительнее использовать сахарный песок. Размер получаемого помола можно регулировать по своему усмотрению.
Смешайте половину молока (0,25 литра) со сливками (0,25 литра), доведите до кипения и добавьте ореховую смесь.
В равной части молока (0,25 литра) разводят рисовую муку (40-50 граммов).
Молоко с мукой добавляют в нагретую смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
Добавьте сахар, мускатный орех и тертую цедру лимона. Продолжайте варить, пока смесь не загустеет.
Бланманже разливается по формочкам и помещается в холодильник для охлаждения на 4 часа.
Для декорирования бланманже можно использовать шоколад, растопленный на водяной бане с добавлением молока.
Ягодами украсить. Рекомендуется подавать с мороженым.
Приятного аппетита!