
Ингредиенты
- рябина – 300 г
- сахар – 8 ст.л.
- дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
- изюм – 20 шт.
Для приготовления закваски потребуется рябина, в идеале – подмороженная непосредственно на ветке.
Отделите плоды от веток, поместите их в полуторалитровый контейнер (я использую банку для закваски), добавьте сахар, залейте кипятком и дайте остыть до температуры 25-30 градусов.
Дрожжи развести теплой водой.
Добавьте дрожжи в емкость, накройте ее салфеткой или бумажным полотенцем и оставьте для брожения на три дня.
Перелейте закваску в емкость объемом 4,5 литра, добавьте еще восемь ложек сахара, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на трое суток.
Затем квас фильтруют и переливают в пластиковые или стеклянные бутылки, предварительно поместив в каждую по 10 изюминок (я использую две пластиковые бутылки объемом 1,5 литра).
Оставьте на сутки в более прохладном месте, после чего напиток готов к употреблению. Первый квас может иметь осадок и напоминать брагу; если такой вкус неприемлем, слейте его, сохранив закваску. Добавьте 6-8 ложек сахара (по вкусу), а также немного слегка размятой рябины (пару горстей). Залейте водой комнатной температуры и оставьте на трое суток. В результате вы получите напиток с умеренной прозрачностью и терпким вкусом, лишенный признаков бражки.
И пусть вас не мучает жажда!