EdaLandia

Приятного аппетита

Домашняя карамель

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • сливки — 210 г
  • сахар — 240 г
  • глюкозный(или инвертный) сироп — 110 г
  • сливочное масло — 290 г
  • соль — 5 г
  • желатин — 5 г
  • вода — 30 г

Небольшие уточнения:

Для приготовления пищи рекомендуется использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном, а также градусник.

Сливки от 30% жирности и выше.

Сливочное масло — 82%.

Если требуется более насыщенный соленый вкус, рекомендуется увеличить количество соли до 7-8 граммов).

Приготовление:

Для достижения наилучшего результата сливки необходимо использовать в горячем виде.

Подогреваю в микроволновке или на плите.

Желатин застилают холодной водой, затем перемешивают и оставляют для набухания.

В кастрюле с толстым дном смешиваю сахар и глюкозу, затем ставлю на плиту на умеренный огонь.

Интересный рецепт:  Шоколадный пирог на Новый год: готовим в микроволновке

Карамель готовлю до температуры 165-170 градусов, пока она не приобретет нежно-янтарный оттенок.

В процессе приготовления я не перемешиваю блюдо ложкой, а лишь аккуратно переворачиваю его.

После этого снимаю емкость с плиты или уменьшаю огонь до самого слабого и вливаю горячие сливки.

Осторожно не обожгитесь.

Масса будет кипеть.

Аккуратно, но тщательно перемешиваю до получения однородной массы силиконовой или деревянной лопаткой и возвращаю на плиту.

Карамель варю на среднем огне до достижения температуры 108 градусов.

Снимаю с огня.

Добавляю набухший желатин, перемешиваю.

Затем сливочное масло, предварительно размягченное и нарезанное небольшими кусочками.

Интересный рецепт:  Клубника и банан в десерте

Пробиваю погружным блендером до однородности.

Для удаления нерастворившихся комков и крупных воздушных пузырьков я использую мелкое сито.

По мере остывания карамель загустеет и станет более стабильной, изначально же она представляет собой жидкую массу.

После нанесения покрывающего слоя, пленкой его герметизируют и помещают в холодильник на 5-6 часов для стабилизации.

После приготовления карамель можно использовать.

При незначительном нагревании она вновь превратится в жидкость и станет текучей.

Всем прекрасного и вкусного настроения!

Еще рецепты