
Ингредиенты
- молоко – 600 мл.
- сахар – 80 г
- яйцо – 5 шт.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- для карамели:
- сахар – 120 г
- вода – 40 мл.
Форма 11х4 — 4 шт.
1 В сотейнике соединяем сахар (120 гр.) и воду (40 мл.).
Поставьте сотейник на средний огонь и дождитесь полного растворения сахара.
Не допускайте смешивания компонентов! Это приведет к кристаллизации и образованию затвердевшей массы.
когда сахар полностью растворится, не перемешивая, дождитесь, пока смесь не станет янтарного (коричневатого) оттенка.
Важно не добавить слишком много, иначе карамель приобретет горький вкус.
После того, как жидкость приобрела цвет, снимаем сотейник с плиты.
3 Горячую карамель разливаем в формы.
Карамелью необходимо полностью покрыть дно формы.
в тот же сотейник наливаем молоко – остатки карамели, осевшие на стенках, придадут ему карамельный оттенок. Также добавляем сахар, щепотку соли и ванильный сахар.
Молоко нагревают на среднем огне, чтобы сахар в нём полностью растворился. Кипятить молоко не требуется, чтобы избежать образования лишней пены.
Сахар растворился, снимаем с плиты.
5 В чашке смешать яйца венчиком.
добавляйте молоко к яйцам, непрерывно помешивая, чтобы они не коагулировали.
молочно-яичную смесь необходимо пропустить через мелкое сито.
подготовьте противень, застелив его салфеткой и расположив на нем формы.
9 Разлить крем по формам.
10 Прикрываем формы фольгой.
Воду наливают в противень, её уровень должен быть равен половине высоты формы с кремом.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке при температуре 160 градусов в течение 40-45 минут, время может варьироваться в зависимости от габаритов формы.
крем-карамель извлекают из водяной бани и дают остыть до комнатной температуры.
После этого поместите в холодильник на 3-4 часа для достижения желаемой консистенции и вкусового профиля.
острым ножом аккуратно отделяем край формы, затем накрываем её тарелкой и переворачиваем.
При желании торт можно украсить ягодами и свежей мятой.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!