
Ингредиенты
- яйца 6 шт.
- сахар 150 г
- мука 115 г
- какао темное 25 г
- масло сливочное 40 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- щепотка соли
- шоколадный крем для торта:
- молоко сгущенное 400 г ( или 250 г обычной сгущенки и 150 г шоколадной сгущенки)
- сливочное масло 300 г
- какое 10 г
- ванильный сахар 2 г (пакетик)
- абрикосовый джем (варенье)
- горсть измельченных орехов (по желанию)
- пропитка для шоколадного бисквита:
- вода 100 мл.
- сахар 50 г
- темный ром 2 ст.л.
- шоколадная глазурь для торта прага:
- сливки, жирностью 33% 100 мл.
- черный шоколад 50-70 г
- для украшения:
- шоколадная крошка
- хлопья (лепестки) миндаля
Белки отделить от желтков.
Взбиваем белки до пышных пиков.
В желтки всыпают сахар и взбивают до получения однородной консистенции.
Соединяем аккуратно белки и желтки.
Муку, разрыхлитель и какао просеять.
Постепенно добавляем в емкость, содержащую желтки и белки.
Постепенно вливаем растопленное сливочное масло тонкой струйкой.
Перемешиваем лопаткой.
Форму смазать сливочным маслом.
Вылить в форму тесто.
Выпекаем 20-30 мин при 180 С.
Готовим крем для торта Прага.
в миску поместите 300 граммов сливочного масла комнатной температуры, затем добавьте 250 граммов сгущенного молока и 150 граммов шоколадного сгущенного молока. Если шоколадного сгущенного молока нет, используйте 400 граммов обычной сгущенки).
Всыпьте 10 граммов какао и добавьте пакетик ванильного сахара.
Взбиваем до однородной массы.
В качестве дополнения можно использовать немного измельченных орехов.
Для приготовления пропитки для коржей потребуется: 100 мл воды и 50 г сахара, которые нужно довести до кипения.
После остывания следует добавить небольшое количество рома.
Перемешать.
Чтобы определить, готов ли бисквит, воспользуйтесь зубочисткой или деревянной палочкой.
Разрезаем бисквит на 3 коржа.
Собираем Пражский торт.
На форму выкладывается первый корж, который затем пропитывается сиропом. Сверху добавляют немного абрикосового джема (варенья) и распределяют слой крема.
Повторяем так с остальными двумя коржами.
Кремом также покрываются верхняя и боковые стороны торта.
Отправить в холодильник на 20 мин.
Тем временем приготовим шоколадную глазурь.
В сливки с жирностью 33% следует добавить плитку черного шоколада.
Уменьшите огонь и перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится.
Извлекаем шоколадный торт из холодильника, покрываем его шоколадной глазурью.
Украшаем сверху шоколадной стружкой и миндальными хлопьями.
Для оптимального пропитывания поместите в холодильник как минимум на 5 часов, а предпочтительно на ночь!
Выпечка получилась легкой, достаточно сладкой (но не чрезмерной) и во многом напоминает продукт из магазина.
По моему мнению, домашняя версия торта Прага обладает более приятным вкусом, поскольку в ней используется значительно меньше сливочного масла, и она не такая приторная. Готовьте и наслаждайтесь вкусно!