
Ингредиенты
- 5 яиц (ориентировочно 265 г)
- 130 г мука
- 30 г кукурузный крахмал
- 1/4 ч.л соль
- 5 г ванильный сахар
- крем:
- 200-220 г масло сливочное 82%
- 1 яйцо
- 180 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- 120 мл молоко
- пропитка:
- 100 г сахар
- 110 г вода
- 1 ст.л. коньяк
- 1 ч.л ваниль
- верх:
- 180 г орехи кешью или арахис
Разделите яйца на белки и желтки, используя яйца комнатной температуры.
Отделите желтки, а в белки добавьте соль, сахар и ванильный сахар, затем взбивайте миксером в течение 3-5 минут.
По одному, тщательно взбивая каждый раз, добавляйте желтки.
Просейте пшеничную муку и крахмал, добавьте их к яичной смеси, после чего тщательно перемешайте, используя венчик и двигаясь снизу вверх.
Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, застелив ее пергаментной бумагой, не смазывайте бортики! Вылейте тесто в подготовленную форму и аккуратно разровняйте поверхность. Выпекайте бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-42 минуты.
Выньте испечённый бисквит из духовки, через 7-10 минут осторожно извлеките его из формы и дайте ему остыть в течение нескольких часов.
Рекомендуется предоставить ему возможность отдохнуть в течение ночи или суток, предварительно обернув его плёнкой.
В сотейник вылейте молоко, добавьте яйцо, сахар и ванильный сахар, затем взбейте.
Поставьте сотейник на огонь и слегка уменьшите объем смеси, постоянно помешивая в течение 5-7 минут. После этого снимите сотейник с огня и остудите содержимое до температуры 20-25 градусов Цельсия.
В мягкое сливочное масло, помещенное в отдельную миску, добавляйте по одной ложке крема, тщательно взбивая после каждого добавления.
Бисквит разрежьте на 3 коржа.
Для приготовления сиропа-пропитки воду соедините с сахаром и доведите до кипения, затем снимите с огня и полностью остудите. После этого добавьте коньяк и ваниль.
Выложите один корж на тарелку, пропитайте его, затем нанесите 1/3 крема. Накройте вторым коржом, пропитайте, смажьте кремом. Положите третий корж, пропитайте и покройте кремом. Разровняйте верхнюю поверхность и смажьте все боковые стороны торта.
Подготовьте орехи, обжарьте их и нарежьте на мелкие кусочки. Украсьте торт со всех сторон, а верх слегка присыпьте сахарной пудрой. Рекомендуется дать торту пропитаться и отстояться в течение ночи. Приятного чаепития!