
Ингредиенты
- ингредиенты на 18-20 пирожков:
- кефир теплый — 400 мл
- сметана — 2 ст.л. (по желанию)
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л. (без горки)
- соль — 1 ч.л.
- мука — +/-800 г
- сода — 1 ч.л.
- для начинки:
- капуста белокочанная — 400 г
- грибы шампиньоны — 250 г
- лук — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное для жарки — 50 мл
- специи
1 Приготовить начинку.
Необходимо помыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки.
Овощи необходимо подготовить: лук очистить и нарезать кубиками среднего размера, капусту нашинковать тонкими полосками.
в глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до состояния прозрачности. Затем добавьте нарезанные грибы, перемешайте и готовьте их в течение 7-10 минут.
Выложите капусту в кастрюлю, перемешайте, добавьте немного воды (около 100 мл), закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до мягкости капусты. Время от времени помешивайте капусту, и если жидкости будет недостаточно, добавьте еще воды, чтобы она получилась сочной. Добавьте соль (соблюдайте меру!), перец и специи, затем перемешайте.
Уберите кастрюлю с плиты, переложите капусту в сито, чтобы удалить излишки масла, и дайте начинке остыть.
3 Приготовить тесто.
В миске соедините кефир (можно использовать кефир любой жирности, я взяла 2,5%), сметану, соль, сахар, соду и растительное масло.
в жидкую смесь постепенно вводите просеянную муку, сначала перемешивая ложкой.
После этого следует добавить муку и вымесить тесто вручную.
Тесто необходимо готовить таким образом, чтобы оно получилось мягким и не содержало излишков муки.
Накройте тесто салфеткой и оставьте на 10 минут, чтобы оно немного отдохнуло.
рабочую поверхность слегка присыпают мукой, выкладывают тесто и нарезают на небольшие фрагменты. Каждый фрагмент формируют в шарик; у меня получилось 20 таких шариков. Чтобы тесто не обветривалось, его накрывают пищевой пленкой.
6. Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку толщиной 3-4 мм.
На каждую лепешку следует выложить около одной столовой ложки начинки.
Соединить края лепешки и сформировать пирожок.
смажьте противень растительным маслом и выложите на него пирожки швом вниз.
Для придания пирожкам румяного цвета можно смешать желток со столовой ложкой молока и смазать этой смесью.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут до золотистого цвета, поместив противень внутрь.
чтобы пирожки получились с более нежной корочкой, их следует смазать растопленным сливочным маслом.
Покройте пирожки салфеткой и дайте им остыть.
девять пирожков с капустой и грибами испечены! Приятного аппетита!