EdaLandia

Приятного аппетита

Огурцы на зиму: салат «дамские пальчики» с чесноком

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг.
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • растительное масло – 0,5 ст.

Огурцы необходимо вымыть, обрезать концы с обеих сторон и нарезать вдоль: мелкие – пополам, более крупные – на четвертинки, а самые большие – пополам и дополнительно на несколько частей.

Чеснок измельчим на мелкой терке или пропустим через пресс.

Огурцы помещаем в глубокую кастрюлю, добавляем чеснок, соль (одна столовая ложка с небольшим излишком), сахар, уксус и растительное масло (по половине стакана каждого ингредиента, объем моего стакана – 200 мл), молотый черный перец. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа, чтобы огурцы промариновались и выделили сок.

Интересный рецепт:  Салат с крабовыми палочками на праздничный стол

Приготовленный салат распределяем по банкам (у меня их пять, каждая вмещает 0,5 литра).

Банки помещают в кастрюлю с плоским дном, предварительно выстланным полотенцем, затем доливают воду до уровня чуть ниже плечиков и ставят на плиту.

Банки объемом 0,5 литра стерилизуются в течение 10 минут, а банки объемом 1 литр – в течение 20 минут.

Для охлаждения банок их плотно закрывают крышкой, переворачивают и укутывают.

Этот салат вполне подойдет для хранения в кладовке.

Еще рецепты