EdaLandia

Приятного аппетита

Горячее копчение рыбы: рецепт от nikiskin

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • скумбрия
  • соль
  • вода
  • коптилка

Предисловие:

Недавно мы отправились в Чехию на рыбалку, и там я заметила весьма необычную самодельную коптильню, которая сильно отличается от тех, что можно увидеть или приобрести, например, на рождественской ярмарке. Вернувшись домой, я загорелась желанием и самой научиться коптить рыбу. Была найдена бочка, труба и приобретены опилки. В бочке (внизу сбоку) была сделана дыра, в которую с помощью холодной сварки была прикреплена труба, и часть бочки вместе с трубой была закопана. Там, где труба заканчивается, была выкопана ямка, в которой сжигаются опилки. Ямка прикрывается железным листом. Сверху на бочку кладется трубка или металлическая деталь, на которую затем вешается рыба. Я горжусь тем, что сделала это все самостоятельно, без посторонней помощи! Только для проделывания отверстия в бочке потребовалась помощь мужчины. Ну и, помимо дела, еще и узнала, как солить и на чем коптить, а также выяснила разницу между холодным и горячим копчением.

Интересный рецепт:  Рыбное филе в соусе карри с томатами.

А теперь сам рецепт:

Скомбрию необходимо вымыть, очистить и засалить в рассоле, приготовленном из воды и соли. Рассол должен быть достаточно концентрированным, чтобы в нём могло плавать яйцо. Время засолки при комнатной температуре – около суток.

Рыбу насаживают на крючок и помещают в коптильню (бочку) на 12 часов для горячего копчения или на 24 часа для холодного).

Чтобы защитить содержимое, бочку следует закрыть мешковиной или другим плотным материалом.

Для горячего копчения предпочтительнее использовать сухие опилки яблони или груши.

Интересный рецепт:  Запеченный сибас с розмарином и чесноком

Для холодного копчения используются те же опилки, однако важно следить за тем, чтобы они не воспламенились. При необходимости их следует увлажнять водой и добавлять в коптильню в сыром виде.

Необходимо обеспечить постоянное тление опилок, исключив их затухание!

Еще рецепты