
Ингредиенты
- -4 радужные форели (800 гр)
- -200 г мягкого сыра (у меня «гауда»)
- -400 мл 10% сливок
- -70 г сливочного масла
- -2 ст.л. топлёного масла
- -70 г очищенных грецких орехов
- -1 крупный лук порей (300 гр)
- -150 г шампиньонов
- -крупный пучок петрушки (80 гр)
- -4 зубчика чеснока
- -сок 1/2 лимона
- -2 ст.л. французской горчицы
- -молотый перец
- -соль
Подготовьте форель к обработке: удалите головы и плавники. Сделайте аккуратный надрез на брюшке и извлеките внутренности. Острым ножом сделайте разрез вдоль спинки, чтобы разделить каждую тушку на два филе, а затем удалите кости. Кожу рыбы и хвост не снимайте. Промойте филе, обсушите их, приправьте солью и молотым перцем.
Нарежьте лук-порей очень тонкими полукольцами. Чеснок и петрушку измельчите. Выжмите сок из половины лимона.
Для приготовления соуса отложите четверть лука-порея и треть петрушки.
В подходящей ёмкости соедините французскую горчицу, сок половины лимона, размягчённое сливочное масло, чеснок, 3/4 лука порея и 2/3 петрушки. Положите каждое филе форели на отдельный лист фольги, сверху распределите луково-горчичную смесь. Заверните каждое филе неплотной фольгой. Выпекайте рыбу на решётке в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
Для соуса очищенные шампиньоны и сыр натрите на крупной терке. Грецкие орехи обжарьте, помешивая, на разогретой сухой сковороде в течение пяти минут. Немного остудите, а затем порубите ножом в мелкую крошку.
Обжарьте шампиньоны и лук-порей на топлёном масле в сотейнике, постоянно помешивая, около пяти минут. Добавьте грецкие орехи и жарьте ещё минуту. Влейте сливки и доведите соус до кипения. Затем внесите сыр и готовьте, помешивая, в течение пяти минут, пока он полностью не расплавится. Снимите соус с огня, добавьте петрушку, приправьте молотым перцем и солью (по желанию соус можно измельчить блендером).
Рекомендуется подавать форель с соусом и свежими овощами.