
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- вода холодная — 220 мл
- сухие дрожжи — 4 г
- соль — 0.5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л. с горкой
- ванильный сахар — 10 г
- мука — 380 г
- растительное масло — 70 мл
- для начинки:
- мак — 200 г
- изюм — 100 г
- мед — 3 ст.л. с горкой
- цедра лимона — 1 ст.л.
- для смазывания рулета:
- заварка 50 мл
- сахар — 1 ч.л.
В прохладную воду следует добавить сахар, быстрорастворимые сухие дрожжи, соль, ванильный сахар и небольшое количество просеянной муки, равное двум столовым ложкам от общего объема. Полученную смесь перемешивают и выдерживают 30 минут для активации дрожжей.
Масса должна иметь воздушную и пористую структуру.
Муку просеиваю в дежу миксера, затем в центре формирую углубление и вливаю в него опару.
После начала формирования теста, добавляем растительное масло и вымешиваем его в течение как минимум 5 минут.
Тесто приобретает мягкую консистенцию и не прилипает к рукам.
Сначала мы вымешиваем тесто, формируем из него шарик и помещаем в миску, смазанную растительным маслом. Затем миску накрывают пищевой пленкой, проделывают в ней несколько проколов и отправляют тесто на расстойку в теплое место, защищенное от сквозняков, на 2 часа.
Пока тесто подходит, я готовлю компоненты для начинки.
Изюм залейте холодной водой, мак залейте кипятком и дайте настояться в течение 15-20 минут.
Сначала изюм промывают под проточной водой, а затем воду сливают с мака.
В маку добавляем мед и перемешиваем с помощью погружного блендера.
Добавьте изюм и цедру лимона, затем еще раз тщательно перемешайте.
Начинка готова.
Примерно через два часа тесто станет воздушным и пористым.
Обминаем его и раскатываем в прямоугольник, толщиной 7 мм.
Равномерно распределите маковую начинку по тесту, оставляя края свободными на 1,5 см.
Скручиваем в рулет, край защипываем.
Готовое изделие помещаем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Покройте пищевой пленкой и дайте настояться в течение 20 минут.
Перед выпечкой рулет следует смазать густой сладкой заваркой, посыпать маком и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут (15 минут – нижний нагрев, 10 минут – верхний с конвекцией)
Выпеченный рулет выкладывают на решетку для остывания.
Затем нарезают и подают к столу.
Приятного чаепития!