
Ингредиенты
- филе масляной рыбы — 3 шт. ( желательно свежее, мне удалось найти замороженную рыбку)
- белое вино — 6 ст.л.
- соль
- перец
- сливочное масло — 30 г
- мука — 20 г
- сливки — немного ( на глаз — см. раздел «соус»)
- базилик сушеный измельченный — щепотка
- лук-порей (белая часть) — буквально 4-5 кружочков
- рис на гарнир ( у меня индика голд)
Рис отваривается. В то время как он готовится, приступаем к рыбе.
Масляную рыбу промойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите и выложите на разогретую большую сковороду (без добавления масла). Как только нижняя сторона подрумянится, рыбу переворачиваем, сразу же добавляем белое вино. Огонь не уменьшаем, даем алкоголю выпариться. Как только белое вино немного редуцируется, рыбку отодвинем в одну сторону и добавим на сковороду кольца лука-порея. Огонь уменьшаем до минимума, тушим пару минут, затем выключаем вообще, накрываем крышкой и даем настояться, пропитаться
Готовим соус: на медленном огне растапливаем сливочное масло в сотейнике, затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. Сливки вливаем тонкой струйкой небольшими порциями, добавляем базилик и солим по вкусу. Соус загустевает достаточно быстро, поэтому добавляйте сливки постепенно, корректируя консистенцию по своему желанию.
Сформируйте из готового риса горку в центре тарелки, расположите сверху филе масляной рыбы, полейте соусом и украсьте карамелизированным луком-пореем.
Приятного аппетита!