
Ингредиенты
- дрожжевое тесто:
- молоко теплое – 200 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 3 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. (3-4 г)
- мука – около 350 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- начинка:
- сыр сулугуни – 600 г
- соль (если сыр соленый, то не нужно добавлять соль)
- сливочное масло –50 г
В тёплое молоко следует добавить дрожжи, небольшое количество сахара и часть муки, отведённую по рецепту.
Дайте тесту постоять в теплом месте в течение 10 минут для активации дрожжей.
Всыпьте соль, сахар, добавьте растительное масло и муку.
Вместо того чтобы добавлять всю муку за один раз, рекомендуется вносить ее небольшими порциями, поскольку ее количество может незначительно варьироваться в зависимости от ситуации.
Замесите тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным. Затем положите его в миску, присыпанную мукой, и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
Объем теста необходимо увеличить вдвое.
Сыр сулугуни натереть на терке.
Необходимо сохранить немного сыра для посыпки хачапури.
Добавьте оставшееся мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте.
Сформировать 2 шара из сыра.
Тесто следует разделить на две части, каждую из них округлить, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут для расстойки.
Берем один шарик теста, руками раскатываем его в лепешку, в центр лепешки помещаем шарик сыра, затем собираем края теста кверху, формируя мешочек.
Мы стремимся минимизировать количество теста в верхней части.
Переворачиваем «мешочек» швом внутрь и накрываем его полотенцем, затем оставляем на 5 минут.
Тем временем, формируем второй хачапури.
Заранее прогреть духовку до 220-240 градусов.
Раскатать скалкой в лепешку диаметром 24-26 см.
По центру сделать отверстие.
Покройте сыром и выпекайте в предварительно разогретой духовке не более 10 минут.
Смазать хачапури сливочным маслом.