
Ингредиенты
- хлеб ржаной -1 кило г
- дрожжи в брикетах — 25 г
- сахар — 200 г
- 10 литров воды
Нарезанный хлеб нарезают кубиками и высушивают в духовке или микроволновой печи до появления темно-коричневого цвета.
Затем добавляют десять литров кипятка и дают настояться в течение 5-6 часов.
Затем настой процеживается, дрожжи разводятся, добавляются и растворяются вместе с сахаром.
Дайте квасу настояться, накрыв его, в течение 5-6 часов.
Наличие пены на поверхности через указанный промежуток времени свидетельствует о том, что процесс протекает корректно.
Далее квас нужно ещё раз отцедить.
Готовый напиток разливается по бутылкам, в каждую из которых добавляют два изюма, предварительно вымытых и высушенных (на пол литра кваса).
Используя пластиковые крышки, бутылки тщательно закупориваем и помещаем в холодильник.
По информации, найденной в сети, через 2-3 дня можно будет попробовать готовый квасец, однако больше всего меня впечатлил квас, настоявшийся 4 дня.
В Минске квас, наливающийся из бочек, разочаровывает своим вкусом.