EdaLandia

Приятного аппетита

Ароматные куличи на сыворотке и сметане с цукатами и изюмом

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • опара:
  • сыворотка — 500 мл
  • сухие дрожжи — 14 г
  • сахар — 90 г
  • мука — 200 г
  • второй подъем:
  • сахар — 90 г
  • соль — 1.5 ч.л.
  • мука — 160 г
  • замес теста:
  • сахар — 180 г
  • мука — 500 г
  • растительное масло — 50 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • желтки — 3 шт.
  • сметана — 50 г
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • водка или коньяк — 1.5 ст.л. (у меня был шоколадный коньяк)
  • изюм — 150 г
  • цукаты — 100 г

Для приготовления опары: в теплую сыворотку добавляют сахар, сухие дрожжи и муку, после чего перемешивают. Миску накрывают пищевой пленкой и оставляют на 30 минут.

После того, как опара увеличится в объеме и станет пышной, ее необходимо перемешать, добавив сахар, соль и муку. Затем снова перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 30 минут для повторного подъема.

Интересный рецепт:  Пирог с яблоками и слоёным тестом

После того, как масса приобрела пористую структуру и увеличилась в объеме вдвое, ее необходимо перемешать.

В миску добавляют сахар, яичные желтки, сметану, растительное масло, цедру лимона и растопленное сливочное масло, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Добавляем цукаты и другие сухофрукты, у меня есть изюм, затем перемешиваем.

Для приготовления теста я использую миксер, поэтому муку просеиваю непосредственно в чашу миксера, затем делаю углубление в центре и вливаю дрожжевую смесь, после чего перемешиваю до получения однородной массы.

Форму для выпечки смазывают растительным маслом, затем в нее помещают тесто. После этого форму накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте, защищенном от сквозняков, на 2 часа.

Объем задания должен быть как минимум увеличен вдвое.

Через два часа тесто перемешаю лопаткой и распределю по четырём бумажным формам размером 110×85.

Накрываем изделия кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и выдерживаем их в таком виде в течение 20 минут.

Интересный рецепт:  Свежеиспечённый белый хлеб

За это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Когда тесто удвоится в размере, поместите его в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 45 минут, пока при проверке зубочистка не будет оставаться сухой.

Но ориентируйтесь на свою духовку.

Выпеченные куличи выкладываем на решетку, а формы снимаем и даем изделиям остыть до комнатной температуры.

Куличи можно покрывать любой глазурью, я использую белковый вариант и декорирую их по желанию.

Выпеченные куличи характеризуются нежной, пористой и влажной текстурой, благодаря чему они сохраняют мягкость на протяжении длительного времени.

Благодаря простоте приготовления, советую приготовить куличи, воспользовавшись данным рецептом.

Еще рецепты