
Ингредиенты
- рецепт (на одну 3-х л. банку):
- клубника — 350 г
- сахар — 200 — 250 г
- мята — 1 веточка
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- кипяток
Для заготовок используют чистые, но не стерилизованные трехлитровые банки (нет необходимости стерилизовать тару, поскольку ягоды, помещаемые внутрь, не проходят стерилизацию).
Ягоды аккуратно укладывают в банки, занимая примерно одну пятую или одну четвертую их объема.
Безусловно, перед употреблением я мою ягоды клубники, смородины и крыжовника, чтобы они обтекли водой.
Я не промываю ягоды малины и ежевики, а сразу использую их в пищу.
Теперь насыпаем в банки сахар.
Сахар добавляйте по вкусу.
Для приготовления компота данным методом я добавляю в каждую банку по половине чайной ложки лимонной кислоты.
Если сама по себе ягода обладает кислинкой, например, красная смородина, то добавление лимонной кислоты не требуется.
Для придания клубничному компоту вкуса, похожего на мохито, я добавляю по веточке мяты.
Я не добавляю дольки лимона в компот, поскольку он может приобрести горьковатый вкус.
Подготовленные банки обдаём кипятком.
Для начала добавляйте кипяток небольшими порциями, чтобы избежать растрескивания банки, а затем заполните её до края.
Закрываем банки крышками и закатываем.
Я использую кипяток для обработки крышек, это мой способ стерилизации.
Для полного растворения сахара каждую банку следует прокатывать по поверхности стола.
После этого банки перемещают в теплое место и выдерживают до полного остывания.
Для обеспечения необходимой стерилизации применяют лимонную кислоту и медленное охлаждение банок.
У меня нет прохладного погреба, однако банки с компотом прекрасно сохраняются даже при комнатной температуре.
Я надеюсь, что мой способ приготовления компота на зиму и рецепт клубничного мохито вам пришлись по вкусу.