
Ингредиенты
- клубника — 1 кг.
- сахар — 800 г.
Тщательно вымытую клубнику очищают от плодоножек.
На дно кастрюли, желательно с антипригарным покрытием, высыпьте одну часть сахара. Затем добавьте клубнику и снова посыпьте сахаром (если порции больше, пересыпайте клубнику слоями, чередуя их с сахаром).
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на столе при комнатной температуре на 7-8 часов, чтобы клубника отдала сок; при необходимости можно оставить на более длительное время, на ночь.
После того, как клубника пустит сок (добавлять воду не требуется, так как варенье будет вариться в собственном соку), необходимо тщательно перемешать.
Поставьте кастрюлю с клубникой на плиту и включите средний огонь.
Для сохранения формы ягод и получения прозрачного сиропа варенье будем готовить в три этапа. Каждый этап займет 7-10 минут на медленном огне после закипания, с перерывом до полного остывания.
При закипании образующуюся пену удаляют шумовкой или ложкой.
Готовое варенье следует разложить в сухие стерилизованные банки, закатать крышками (банки необходимо заранее стерилизовать удобным для вас способом; я использую микроволновую печь, стерилизуя их в течение пяти минут с небольшим количеством воды на дне, а крышки – в кипящей воде в течение двух-трех минут) и поместить в темное, прохладное место.
Данное варенье хорошо сохраняется в условиях комнатной температуры.
Клубничное варенье готово!
Всем приятного аппетита!