EdaLandia

Приятного аппетита

Карп в кисло-сладком соусе с грибами

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • свежий карп
  • примерно 600 г лимон
  • соль
  • 1 щеп. сладкого красного перца
  • 1 щеп. сладкого черного перца
  • 150 г растительного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса.
  • для кисло-сладкого соуса:
  • 2 свежих помидора
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 щеп. красного острого перца
  • 3 ч.л. сахарного песка
  • 2 ч.л. крахмала
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 200 г замороженных опят
  • головка лука
  • половинка банана

Прежде всего, удаляем чешую с рыбы. Затем, чтобы выпотрошить ее, разрезаем тушку не с брюшка, как это обычно делается, а со спины – вдоль спинного плавника до хвоста.

После этого произвели разрез до головы, а затем и саму голову рассекли вдоль.

В результате, мы получаем доступ к внутренним органам рыбы.

Внутренности удаляются и выбрасываются, а также извлекаются жабры.

Тщательно промываем раздельную тушку под проточной водой.

После этого помещаем тушку таким образом, чтобы внутренняя часть рыбы была направлена к нам.

Сначала острым ножом делают неглубокие разрезы вдоль брюшины для рассечения концов ребер, затем – аналогичные неглубокие разрезы поперек, параллельно ребрам. Это позволит легче извлечь реберные кости.

После нанесения надрезов удаляются реберные кости с каждой стороны туши.

Интересный рецепт:  Форель, запеченная под хрустящей сырной корочкой.

Я удалял маленькими щипчиками.

Теперь беремся за спинной плавник.

Его не нужно удалять совсем.

Достаточно сделать разрез вдоль плавника до позвоночника.

Переворачиваем тушу, и на верхней части спинки формируем поперечные надрезы, располагая их на расстоянии 5 мм друг от друга.

Карпа немного подсаливают и приправляют красным и черным перцем, после чего сбрызгивают лимонным соком, отложив часть для соуса и добавив две ложки соевого соуса.

Оставляем рыбу на час.

Соус готовим следующим образом: грибы с луком обжариваются на растительном масле.

В чашу блендера помещаем очищенный помидор, чеснок, немного красного перца, половину лимона без кожуры, три чайные ложки сахара, столовую ложку соевого соуса и половину банана.

Измельчённые ингредиенты превращаем в пасту и переносим в сотейник, который затем устанавливаем на плиту.

Прежде всего, необходимо попробовать соус и при необходимости скорректировать его вкус, добавив соль или сахар, в зависимости от недостающего компонента.

Чтобы кожа рыбы не прилипала к сковороде во время жарки, её поверхность перед началом готовки можно немного присыпать крахмалом.

Растительное масло нагревают в просторной сковороде.

Когда масло достаточно нагреется, помещаем в него тушку карпа.

Интересный рецепт:  Жареный тунец в масле

Сначала обжаривается сторона с кожей в течение 10-12 минут, после чего тушку осторожно переворачивают широкой лопаткой и доводят до готовности внутреннюю часть.

Первоначально, при жарке, важно не перемещать рыбу, пока дно не подрумянится.

Преждевременные действия могут привести к необратимому разрушению.

Жарить обратную сторону рыбы можно будет в три раза быстрее.

Пока рыба готовится, приступаем к приготовлению соуса.

На плите нагреваем основу соуса и одновременно готовим загуститель, смешав в стакане с теплой водой две ложки крахмала.

После закипания соуса в него добавляют крахмал, тщательно перемешивают и доводят до повторного закипания. Затем соус снимают с огня, добавляют обжаренные грибы с луком и перемешивают.

Все соус готов!

Извлекаем рыбу, предварительно позволив маслу полностью стечь.

После этого на порционную тарелку равномерно распределяем кисло-сладкий соус.

Готовую рыбу выкладывают на соус, затем рыбу поливают этим же соусом и дают настояться около пяти минут, чтобы он впитался и немного размягчил продукт. Это завершает процессё.

Приятного аппетита!

Еще рецепты