EdaLandia

Приятного аппетита

Халва домашняя

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 200 г
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное (или топленое масло) — 150 г
  • молоко — 250 мл
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 50–70 г (по желанию)
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (опционально)
  • кунжут (семена) — 2 ст.л. (для посыпки, опционально)

Перед использованием орехов рекомендуется их измельчение.

Можно измельчить ножом или слегка пюрировать в блендере.

Чтобы добиться желаемого результата, не пересушивайте тесто — в конечном изделии должны чувствоваться отдельные частицы.

В кастрюле или сковороде с толстым дном растопите 75 граммов масла).

После этого всыпьте муку и обжаривайте ее на среднем огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока она не станет золотистой и не приобретёт аппетитный запах.

Интересный рецепт:  Клубника и банан в десерте

Это займёт около 10 минут.

Необходимо контролировать процесс приготовления теста, чтобы мука не подгорела!

После того, как мука приготовится, снимите сковороду с плиты.

Добавляйте молоко небольшими порциями, постоянно помешивая смесь венчиком или ложкой, чтобы не образовались комки.

Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите содержимое до кипения.

После закипания продолжайте варить ещё пару минут, до тех пор пока консистенция не станет более густой.

Уберите кастрюлю с плиты и добавьте оставшееся сливочное масло, ванильный сахар (по желанию) и измельчённые орехи.

Хорошо перемешайте всё до однородности.

Интересный рецепт:  Торт «полено»

Перенесите горячую массу в подготовленную форму, будь то прямоугольная или квадратная, и тщательно утрамбуйте ее ложкой или лопаточкой. Дайте остыть при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы халва полностью застыла и приобрела желаемую консистенцию.

Перед подачей извлеките халву из формы и порежьте на порции.

Для придания блюду более насыщенного вкуса можно посыпать его кунжутом или добавить орехи.

Приятного аппетита!

Еще рецепты