
Ингредиенты
- рецепт зефира для самых красивых цветов.
- в дежу: 75 — 85 г белка, 65гр сахара
- 1 — 1,5 г лимонной кислоты
- в сотейник: 250 мл сока ( яблоко, яблоко-вишня)
- 7 — 7,5 г агара
- (или 200 мл сока + 50 г яблочного пюре),
- 250 сахара ( или 200 г сахара + 50 г инвертного сиропа).
- можно ароматизировать ванилином — 1 г в дежу, или сиропом для кофе — в сотейник — 1-2 ст.л.
Для приготовления сиропа его нагревают до температуры 105°, при этом на поверхности должны появиться нити, стекающие с лопатки в сотейник.
В случае замены части сока на пюре, доводим температуру до 103,5-104°C°
Для достижения наилучшего результата белки следует тщательно взбить, чтобы они равномерно распределились по всему венчику, не образовывали «пиков» и «клювов», слегка покрывали стенки емкости, и вы могли бы увидеть дно чаши миксера.
Теперь можно добавлять сироп, обеспечивая его равномерное распределение в белке и контролируя скорость взбивания.
Ключевым моментом является достижение нашим зефиром формы, напоминающей тюльпан!
Для достижения желаемой консистенции взбитый зефир уплотняется на средней скорости, обычно выбирают режим от 4 до 6, что визуально заметно по уменьшению его количества в чаше миксера.
Чтобы зефир не остыл и не начал затвердевать в емкости, накройте миксер сверху силиконовым ковриком и сложенным в несколько раз махровым полотенцем.
Для уплотнения зефира может потребоваться от двух до трех минут.
Прекращаем работу миксера, извлекаем венчик и вручную, с особой тщательностью, перемешиваем зефирную массу.
Вместо взбивания вымешивайте зефир, при этом удаляйте пузырьки воздуха.
Перемещаем дежу в теплое помещение, извлекаем часть зефира в тёплую миску, окрашиваем, выкладываем в мешок и отбираем наиболее привлекательные тюльпаны.
Оставшийся в емкости зефир также перемешивают лопаткой перед тем, как поместить его в мешок, при необходимости его можно окрасить.