
Ингредиенты
- на песочное тесто:
- пшеничная мука — 250 г
- сахар — 50 г
- соль — 0,10 ч.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- цедра лимона — 0,5 ч.л.
- сливочное масло — 120 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- на сметанную заливку:
- сметана — 200 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 г
- крахмал — 10 г
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- на клубничный слой:
- клубника — 400 г
- сливочное масло — 20 г
- сахар — 2 ст.л.
- кристаллы лимонной кислоты
Для начала приготовления песочного теста в широкую миску просеивают двести пятьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляют щепотку соли, пятьдесят граммов сахара, половину чайной ложки разрыхлителя и половину чайной ложки цедры лимона, натертой на мелкой терке. Затем все ингредиенты тщательно перемешивают.
В миску с пшеничной мукой добавляют сто двадцать граммов размягченного сливочного масла и растирают до однородной крошки. Затем в миску разбивают одно куриное яйцо и тщательно перемешивают все компоненты, после чего продолжают собирать и формировать тесто руками.
Затем тесто слегка вымешивают руками в миске, формируя из него шар, который помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на тридцать минут в холодильник.
Чтобы сделать заливку, необходимо в глубокой миске соединить двести граммов свежей сметаны любой жирности, затем добавить половину чайной ложки ванильного сахара, пятьдесят граммов сахара, десять граммов крахмала, добавить одно куриное яйцо и тщательно перемешать все компоненты до получения однородной блестящей смеси.
Свежую клубнику, нарезанную крупными кусками, выкладывают в сковороду с двадцатью граммами растопленного сливочного масла и, помешивая, припускают на включенной плите.
В сковороду с клубникой добавляют по вкусу кристаллы лимонной кислоты и две столовые ложки сахара, после чего смесь перемешивают и продолжают готовить ягоду пять минут на среднем огне, затем сковороду снимают с плиты и остужают полученную ягодную массу.
Посыпав стол небольшим количеством пшеничной муки, выкладываем на него тесто и разминаем его руками. Затем раскатываем тесто скалкой в тонкую лепешку, немного превышающую диаметр формы для выпечки.
Раскатываем тесто для лепешки с помощью скалки и помещаем его в форму для запекания. Затем прижимаем руками, равномерно распределяя по дну и формируя бортики. Излишки теста удаляем, так как они могут пригодиться для приготовления дополнительных изделий.
Тесто прокалываем вилкой, накрываем сверху пергаментом. Затем на пергамент высыпаем горох, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. После этого форму с заготовкой помещаем в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на десять-пятнадцать минут.
Через некоторое время из духовки извлекаем форму с подзолоченным коржом, попутно приготовив пять корзиночек из остатков теста. Затем форму и корзиночки заполняем сметанной начинкой и помещаем на противень, после чего отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
После того, как клубника остынет, ее распределяют ровным слоем по форме, заполняют ягодой корзиночки, затем корзиночки выкладывают на противень и помещают в выключенную духовку на десять минут.
Через некоторое время извлекаем из духовки пирог и корзиночки, затем извлекаем пирог из формы, нарезаем его на порции и подаем к столу вместе с корзиночками.
Приглашаем вас приготовить дома вместе вкуснейший заливной песочный пирог со сметаной и свежей клубникой! Готовить будем просто и вкусно. Приятного аппетита, дорогие друзья!