
Ингредиенты
- печенье савоярди — можно заменить на любое печенье или крекер
- крем:
- отвешенная сметана — 400 г
- сахарная пудра — 60 г
- белый шоколад — 85 г
- сливки 33% — 150 мл.
- ванильный экстракт
- вишневый соус:
- вишня без косточек — 600 г
- сахар — 60 г
- кукурузный крахмал — 35 г
- вода — 100 мл
- шоколадный соус:
- сливки 33% — 100 мл.
- нутелла — 2 ст.л. с горкой (можно заменить на 100 г молочного шоколада)
- для пропитки печенья — 200 мл сливок 10% или молока
При приготовлении вишневого соуса допустимо использование как свежих, так и замороженных вишен.
В вишню добавляют сахар, после чего ставят на плиту на небольшой огонь и нагревают до полного растворения сахара.
Воду добавляют в крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
Добавляем крахмал к вишне, тщательно, но бережно перемешиваем, чтобы не нарушить ее структуру, и ставим на плиту на медленный огонь.
Постоянно перемешивая завариваем массу.
Соус отставляем в сторонку для остывания.
Белый шоколад для крема следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Для приготовления крема смешивают сметану с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, затем тщательно взбивают миксером в течение трех-четырех минут.
В растопленный шоколад, который не должен быть горячим, добавляют взбитую сметану и взбивают миксером в течение пары минут.
Взбиваем миксером жирные сливки.
Для получения хорошей консистенции взбитых сливок необходимо использовать охлажденные сливки.
Начинать взбивание следует с небольшой скорости миксера, затем постепенно увеличивая ее.
В сметанную массу вводят взбитые сливки и осторожно перемешивают лопаткой.
Пока крем ставим в холодильник.
Для приготовления шоколадного соуса жирные сливки следует подогреть до теплого состояния, после чего добавить нутеллу (или растопленный шоколад) и тщательно перемешать. Соус готов)
Все готово, можно собирать торт.
Выбираем подходящую форму для торта.
У меня прозрачная форма 20*30.
Савоярди (по одному печенью) ненадолго, на десять секунд, погружают в сливки с содержанием жира 10% и укладывают на дно формы, формируя первый слой.
На верх выкладывается слой взбитого крема, а поверх него — вишневый соус с добавлением ягод.
И сверху добавляют немного шоколадного соуса.
Второй слой выкладывается в следующем порядке: печенье савоярди, крем, вишневый соус, а затем шоколадный соус. После этого торт покрывается сметанным кремом.
Сверху я украсила миндальными лепестками.
Торт необходимо поместить в холодильник на 6-8 часов, я держал его там всю ночь.
В итоге получается ароматный торт, пропитанный и обладающий кисло-сладкой начинкой из вишни и нутеллы.
В целом, это очень вкусный торт, приготовление которого не займет много времени и усилий)
Обязательно приготовьте!
Приятного чаепития!