
Ингредиенты
- свежая ставрида 4 шт. (1 кг.)
- соль морская 1 ч.л.
- чеснок сухой 1/2 ч.л.
- чёрный перец 1/2 ч.л.
- перцовый соус 1 ст.л.
- мука 150 г
- растительное масло 400 мл.
- сметана 100 мл., майонез 100 мл.
- лук репчатый 100 г
- чеснок 2 зубка
- базилик 8 — 10 листиков
- каперсы 1 ст.л.
- чёрный перец 1/4 ч.л. красный перец 1/4 ч.л.
- сок лимона 1 ст.л.
Как обычно, мы берем удочки и отправляемся на рыбалку, либо заезжаем в ближайший рыбный магазин за свежей ставридкой.
Удаляем мелкую чешую и разделываем рыбу на филе, сохраняя кожу.
Филе морской рыбы приправляется морской солью, сухим чесноком и чёрным перцем, после чего перемешивается с перцовым соусом.
Пока поместим рыбу в холодильник и приступим к приготовлению соуса.
Для этого:
Соединяем сметану, майонез, мелко нарезанный репчатый лук с чесноком и листьями базилика.
В соус добавляются каперсы, чёрный перец, красный перец и сок лимона.
Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.
Разогреваем сковороду на огне, добавляя растительное масло.
Рыбные куски обваливают в муке, затем опускают в разогретое масло и обжаривают с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Готовую жареную рыбу извлекаем из вока и помещаем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Ставрида, поданная с базиликовым соусом и жареным картофелем или другим гарниром по вашему выбору, готова к подаче.
Приятного вам аппетита.