
Ингредиенты
- 800 г мука
- 30 г живые дрожжи
- 1 ст.л. тёплая вода
- 1 ч.л соль
- 100 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- 1 яйцо
- 250 г сметана
- 250 г йогурт (можно заменить на молоко)
- 50 мл масло растительное
- по желанию можно добавить 1/2 чайной ложки соды (это необходимо, если используется сметана йогурт чуть подкисли)
Раскрошите дрожжи, добавьте в них тёплую воду и ложку сахара из общего количества, тщательно размешайте венчиком.
Добавьте сахар, ванильный сахар, масло, йогурт и сметану (комнатной температуры), а также яйцо, затем перемешайте и добавьте соду.
Постепенно добавляйте просеянную муку, смешанную с солью, замесите мягкое тесто. Сразу же разделите его на четыре равные части, сформируйте из них шары, оставьте на 10–15 минут, накрыв полотенцем.
Необходимо раскатать каждый элемент в форму овала, затем свернуть в рулет и сформировать жгут.
Сначала два жгута перекрещивают, затем, перебрасывая их концы, формируют плетение, которое сворачивают в круг. Полученный узел выкладывают в центр формы диаметром 28-30 см.
Необходимо переплести следующие два жгута и расположить их вокруг узла.
Оставьте тесто в тёплое место на час, накройте его.
Нанести сверху слой взбитых яиц, затем посыпать маком.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму с тестом. Выпекайте примерно 50-55 минут.