
Ингредиенты
- молоко 3,2 % — 200 мл.
- свекольный сок из 1 маленькой свёклы — ~ 30 мл.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,25 ч.л.
- яйцо куриное с 0 — 1 шт.
- мука пшеничная — 5 ст.л. ~ 120 г
- вода (кипяток) — 50 мл.
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
- масло сливочное для подмазки каждого блина после выпечки — 6 ч.л.
- варенье или джем из крыжовника (любой)
в посуду, предназначенную для замеса теста, наливаем молоко и подогреваем его до теплого состояния.
в молоко добавляют сахар, соль и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают венчиком. Для взбивания я использую ручной венчик.
небольшую свежую свёклу необходимо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
свекольный сок помещают в ситечко и, придерживая ложкой, отжимают непосредственно над емкостью с молоком. Необходимо получить примерно 30 мл. Для удобства можно использовать соковыжималку, чтобы отжать сок, при этом жмых отбрасывается.
с помощью венчика соединяем ингредиенты, добавляя муку по одной ложке. Тесто должно получиться для очень тонких блинов. Одновременно в чайнике нагреваем воду до кипения. Отмеряем 50 мл и, непрерывно перемешивая венчиком по часовой стрелке, вливаем кипяток в тесто. Тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
для предотвращения прилипания блинов к сковороде, в тесто добавляют рафинированное подсолнечное масло, после чего ингредиенты смешивают.
разогреваем сковороду на огне до высокой температуры. У меня блинная сковорода диаметром 26 см с антипригарным покрытием, однако для первого блина я всё же смазываю её маслом кисточкой. Тесто распределяем по сковороде, формируя очень тонкий слой, слегка наклоняя сковороду в разные стороны. Блины жарим до полной готовности с обеих сторон. Они легко переворачиваются и не рвутся, несмотря на свою тонкость и значительный диаметр.
переворачивая каждый блин со сковороды, я смазываю их небольшим количеством сливочного масла. Получились очень аппетитные блинчики. Из приготовленного теста удалось выпечь 6 блинов диаметром 26 см. На мой взгляд, это составляет две порции, по 3 блина на человека. Но кто знает, сколько вы съедите за один раз!
блины можно подавать с вареньем из светлого крыжовника, которое особенно ценил А.С. Пушкин. Если такого варенья нет, то подавайте блины с тем, что вам нравится: с другим вареньем или джемом, со сметаной, с йогуртом……..