
Ингредиенты
- для опары:
- мука пшеничная (от общего кол-ва 480 гр) — 4 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи (сухие или 18 г прессованных) — 6 г
- молоко — 250 мл
- для теста:
- мука пшеничная (+ 2 ст.л. на подпыл) — 480 г
- масло сливочное (мягкое) — 60 г
- яйцо куриное (1 в тесто и 1 на смазку пирогов) — 2 шт
- масло растительное (1 ст.л. в тесто и 1 ст.л. на смазку миски и теста) — 2 ст.л.
- ванильный сахар (для сладких булочек) — 1 пакет.
- сахар — 1 ст.л.
- кунжут (обжаренный — по желанию) — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- для начинки:
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо куриное (вареное) — 2 шт
- масло сливочное — 40 г
- приправа (с добавлением перца и соли) — 1 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- бульон (или вода) — 50 мл
- соль
для выпечки теста потребуются следующие ингредиенты. Чтобы придать сладким булочкам приятный аромат, в тесто добавляют ванильный сахар.
2. Теперь займемся приготовлением опары. В миску наливаем молоко (250 мл) и добавляем сахар (1 столовая ложка), дрожжи (6 грамм). Добавляем 4 столовые ложки муки из общего количества и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Накрываем емкость и выдерживаем ее в течение 20-30 минут, пока не образуется пенная шапочка.
приступаем к приготовлению теста. Добавляем в опару сахар (1 столовая ложка, при использовании сладкой начинки, а также ванильный сахар), одно яйцо и отделив белок, охлажденное растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем венчиком.
муку просеивают в жидкую смесь и замешивают тесто.
в результате замеса получается мягкое и липкое тесто. Чтобы улучшить процесс, добавляют 1 столовую ложку растительного масла и продолжают замешивать. В итоге тесто становится мягким, гладким и перестает прилипать к рукам.
смазывайте миску и тесто растительным маслом (1 столовая ложка). Накройте миску пищевой пленкой и поместите в теплое место для подъема теста в 2,5 раза на 1 час. После этого обомните тесто и оставьте в миске для повторного подъема на 30 минут.
я использую овощную начинку с добавлением вареных яиц. Для сладких булочек подойдет густое варенье или повидло.
для начала займемся приготовлением овощной начинки. Очищенные овощи и вареные яйца необходимо нарезать.
обжариваем лук на разогретом растительном масле в течение трех минут. Добавляем морковь и капусту, тушим до полной готовности овощей. После этого снимаем сковороду с огня и добавляем кусочек сливочного масла, чтобы он растаял. Затем добавляем вареные яйца, солим и перчим, тщательно перемешиваем. Начинка готова к использованию!
10. Подошедшее тесто обминаем.
разрезаем на 12 частей, аккуратно прижимаем, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем на столе на 10 минут.
посыпаем стол и скалку мукой, раскатываем колобки в овальную форму, толщиной 3 миллиметра.
выкладываем начинку (около столовой ложки) на один край овала, затем закрываем его и плотно защипываем край.
затем наносим надрезы в форме овала, разделяя его на полоски. Ширина каждой полоски составляет 1 см. Далее берем две полоски и переплетем их. Для наглядности посмотрите видео.
15. Получилась вот такая фигурная заготовка.
16. Формируем из нее полумесяц.
застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки. Смазываем их молоком или жидкой сметаной. Затем помещаем противень в теплое место на 30 минут или пока булочки не увеличатся вдвое.
после этого смазываем булочки взбитым яйцом и, при желании, посыпаем обжаренным кунжутом. Выпекаем их в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 25-40 минут.
Удачной Вам выпечки!
Удачной Вам выпечки!