
Ингредиенты
- для теста:
- ряженка (кефир, несладкий питьевой йогурт) – 160 мл.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- мука – 320 г
- сливочное масло (маргарин) – 120 г
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- дрожжи (сухие, быстродействующие) – 2 ч.л.
- для сметанного слоя:
- сметана (20%) – 150 г
- мука – 20 г
- соль — щепотка
- растительное масло (без запаха) – 2 ст.л.
- для начинки:
- колбаса (ветчина) – 150 г
- небольшая луковица – 1 шт.
- растительное масло (без запаха) – 1/2 ст.л.
разбейте яйцо, аккуратно приподнимите желток, отделите от него чайную ложку содержимого, поместите в небольшую миску и накройте.
В оставшуюся яичную массу добавьте чайную ложку соли, столовую ложку сахара и 160 миллилитров ряженки.
Чтобы кристаллы соли и сахара растворились, перемешайте их.
В качестве альтернативы ряженке подойдут кефир или несладкий питьевой йогурт.
В большую миску просейте 320 граммов муки.
В тесто следует добавить две чайные ложки разрыхлителя и одну с половиной чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.
Перемешайте.
Добавьте 120 граммов нарезанного кубиками охлажденного сливочного масла или маргарина.
Измельчите содержимое миски до состояния мелкой крошки.
Соедините сухую и жидкую смеси.
Замесите тесто.
На этапе замеса масса получается довольно липкой, однако после мытья и высушивания рук она перестанет прилипать к ним при формовке.
Накройте тесто и дайте ему настояться, пока вы готовите сметанный слой и начинку.
для приготовления начинки необходимо нарезать 150 граммов колбасы или ветчины, а также одну небольшую луковицу, используя крупную нарезку.
Положите нарезанный лук в отдельную емкость и смешайте его с небольшим количеством растительного масла, чтобы он не пересыхал в процессе выпечки.
для приготовления сметанной подушки потребуется 150 граммов сметаны, 20 граммов муки и небольшое количество соли.
Чтобы не образовались комки, тщательно перемешайте.
Добавьте две столовые ложки растительного масла и снова перемешайте.
Должна получиться однородная эмульсия.
дайте тесту немного отдохнуть, затем растяните его руками и раскатайте в круг диаметром 28 сантиметров.
Для этого удобно использовать пекарскую бумагу.
В данном случае муку для подпыла использовать не нужно.
Аккуратно смажьте края выпечки желтком, подготовленным заранее.
На всю площадь необходимо нанести слой сметанной массы.
Распределите сверху колбасу и лук.
поместите пирог на противень и поставьте в предварительно не нагретый духовой шкаф.
Задайте температуру нагревательного элемента на уровне 175 градусов Цельсия. Выпекайте примерно 40 минут.