
Ингредиенты
- вода — 1,5 л
- сахар — 4-5 ст.л.
- шиповник (сух.) — 70 г
70 г сушёного шиповника насыпаем в ковшик.
Заливаем примерно стаканом воды.
Ставим на конфорку и доводим до кипения.
Наша дальнейшая задача, как я упоминала в начале, заключается в том, чтобы тщательно измельчить шиповник.
Делать это можно как под крышкой, так и без крышки.
Приготовление под крышкой позволит ускорить процесс, сократить потерю воды, исключить необходимость использования вытяжки и уменьшить интенсивность пламени под ковшиком.
Для раскрытия шиповнику необходимо приблизительно 20 минут.
Через пятнадцать минут варки пробуем размять шиповник с помощью картофелемялки.
Если вам кажется, что блюдо получилось слишком твердым, увеличьте время приготовления.
Уже повреждения ягод картофелемялкой были нанесены, и теперь скорость развития процесса возрастёт.
После того, как шиповник станет достаточно мягким, его необходимо тщательно размять.
Добавляем сахар.
На полтора литра напитка я добавляю от четырех до пяти столовых ложек сахара.
Вы принимаете решения, руководствуясь собственными предпочтениями и принципами.
Набираем в ковшик воду объемом до полутора литров (можно использовать как холодную, так и горячую воду), затем снова доводим её до кипения.
Снимаем с огня, процеживаем.
Иногда я не даю напитку остыть до конца, прежде чем употребить его.
Я не замечаю никакой разницы во вкусе, независимо от того, настаивали ли его или нет.
В зависимости от ваших предпочтений, можно сразу приступить к фильтрации, либо отложить этот этап на потом.
И пьём горячим или холодным.