
Ингредиенты
- для сиропа:
- агар-агар — 7 г (3,5 ч.л. ) (сила геля 900)
- вода — 80 мл.
- сахар — 250 г
- для взбивания:
- яблочное пюре (без сахара) — 125 г
- белок — 35-40 г (белок от 1 яйца)
- сахар — 100 г
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- кондитерский пакет с насадкой
- для обсыпки сахарная пудра
Подготовим сироп для варки.
В сотейнике соедините агар-агар, воду комнатной температуры и сахар (250 г).
Для изготовления зефира потребуется яблочное пюре, которое можно получить, запекая яблоки или проваривая их на плите до мягкости, после чего необходимо протереть через сито.
В емкость для взбивания поместите охлажденное яблочное пюре, добавьте сахар (100 г), ванильный сахар, лимонную кислоту и белок. Взбивайте миксером до образования воздушной, устойчивой массы с четкими пиками, около 5-10 минут.
После этого сотейник устанавливают на плиту и сироп варят на слабом огне до полного растворения сахара.
С момента закипания варить 5-6 минут.
При приготовлении готовый сироп должен образовывать тянущиеся нити.
Температура сиропа должна быть 110°С.
Готовый сахарный сироп нужно убрать с огня.
Продолжаем взбивать пюре на низкой скорости, постепенно добавляя горячий сироп тонкой струей.
После этого повышаем скорость до предельной и взбиваем до образования устойчивых пиков, занимая около трех-четырех минут.
Зефирную массу переложите в кондитерский пакет с насадкой.
Выложите зефир на лист пергаментной бумаги или на силиконовый коврик для выпечки.
Позвольте зефиру достичь комнатной температуры в течение 8-12 часов.
Для придания зефиру более привлекательного вида его можно посыпать сахарной пудрой или создать смесь из сахарной пудры и кукурузного крахмала в равных пропорциях).
Излишки пудры удаляются, половинки соединяются.
Вкусный домашний зефир готов!
Зефир хорошо сохраняется в герметичном контейнере или пакете. Приятного аппетита!