EdaLandia

Приятного аппетита

Вишневая наливка по рецепту Ивана Ивановича

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • вишня спелая — почти полная трехлитровая банка
  • водка — 1 л.
  • сахар — 300 — 400 г
  • вода — 300 — 500 г
  • кол-во ингредиентов приведено для объёма трехлитровой банки
вишнёвочка… старорусский напиток, поскольку рецепт, хоть и очень древний, не теряет своей актуальности.
Сезон вишни в самом разгаре. Этот период не продолжительный, поэтому необходимо успеть запастись этим чудесным напитком, который будет согревать и радовать своим летним вкусом на протяжении всего года…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, будет приготовлено достаточное количество.
Конечно же, этот рассказ – интерпретация старого русского рецепта. Вспоминается сцена в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, эта сцена, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько адаптировано под современные реалии.
Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишнёвым синтетическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.

вишня. Мы выбираем самые спелые и вкусные плоды.

конечно, мы моем ягоды и перебираем их. Отмечу, что нам не требуются сильно гнилые плоды. А вот ягоды, которые примяты и слегка потеряли форму, вполне подойдут. Настойку мы планируем употреблять сами и угощать друзей, поэтому относимся к процессу ответственно.

закладываем ягоды в банки. Именно столько – для получения желаемой консистенции.

это будет напиток под названием «пополамовка». Его можно считать «мужским» вариантом. Он не отличается особой крепостью, однако содержание алкоголя составит примерно тридцать градусов.

затем добавляем жидкость: либо качественную водку, либо спирт, разбавленный в равных пропорциях с колодезной или родниковой водой. Использование водопроводной воды недопустимо, так как это может ухудшить качество продукта.
Не используйте чистый спирт ни при каких условиях, поскольку это приведет к разрушению вкусовых качеств ягод и ферментов. Идеальным вариантом, как показывает опыт, является самогон хорошего качества крепостью тридцать восемь градусов.
Фотографий водки вы не увидите, и не стоит на это надеяться.

заливка производится таким образом, чтобы ягодки были полностью покрыты жидкостью, размер ягодки – примерно полтора сантиметра. На этой фотографии представлен вариант дамской настойки: ягод больше, водки меньше.

это уже продукт, который можно назвать «пополамовка». Это означает, что ягод в нем меньше, а содержание алкоголя выше. В результате получается напиток с более выраженным эффектом, что я хочу еще раз подчеркнуть. Он обладает более насыщенным вкусом, несмотря на свою крепость.

все эти баночки убираются на две недели. Их можно хранить при комнатной температуре или перенести в погреб. Не забудьте приклеить наклейки с указанием даты закладки – это будет полезно. Это не повлияет на результаты.

10. И вот наступило – через две недели.
Как видно, помимо изменения цвета, уровень жидкости также уменьшился. Ягоды впитали сок и отдали его. Они сами разбухли, напитавшись влагой. Эта влага нам еще понадобится.

с помощью данного устройства полученный продукт сливается и помещается в отдельное место, а именно – в погреб.

после двухнедельного воздействия водки ягоды потеряют свой цвет. Неудивительно! Две недели беспробудного пьянства… да еще и в подвале.

13. Это вот «дамская». Т.н. первый слив. Водочный.

14. А пополамовка вот такая.

мы не смогли удержаться и решили попробовать. Уже ощущаются вкус и аромат. Конечно, можно было бы прекратить, но мы стремимся к максимально точному воспроизведению рецептуры. Кроме того, создаем продукт и для женской аудитории, однако пока он получается довольно крепким и не отличается высокой сладостью, а скорее имеет легкую кислинку. Хотя и отличается насыщенностью.
А пополамовка и вовсе … близка к исходному продукту.

16. Теперь переходим к сахару. Примерно четыреста граммов на банку будет достаточно. Если предпочитаете более сладкий вкус, используйте больше сахара. В целом, количество сахара определяйте на свой вкус.
И засыпали сахар в банки с ягодами. Некоторые считают, что лучше оставить сахар сверху, чтобы он самостоятельно растворился и осел. Но я поступил иначе: я перемешал сахар с ягодами.

в «пополамовку» следует добавлять меньше сахара, так как избыточная сладость нежелательна.

эти баночки с ягодами, покрытыми сахаром, оставляем в покое… но не на две недели. А через две недели. Мы достали из подвала банки, в которые насыпали сахар. Я, к слову, ходил к ним каждые два-три дня и перетряхивал содержимое. Без особого усердия, но аккуратно. Возможно, это было и необязательно. Но что сделано, то сделано.
И через сито слили этот сироп.
Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, безусловно. Но привкус алкоголя тоже ощущается. Сахар извлек из вишни водочные оттенки.

объединяем результаты предыдущего этапа и итоги текущего. По вкусу продукт кажется сладким, на мой взгляд – даже излишне. Хотя дамы отметили его крепость!
Однако я бы не согласился с таким определением.
Поэтому я решил поступить следующим образом: признал пополамовку готовой к употреблению и отложил в сторону, а с «дамской» завершаем рецепт согласно рекомендациям.

20. Таким образом, вишня, которая…, видите, после периода изобилия, вновь потемнела. На вкус она приобрела ярко выраженный, концентрированный сладко-алкогольный оттенок.

итак, залейте ягоды водой.
Важно!
Не используйте кипяченую воду, пожалуйста. Лучше всего подойдет свежая, колодезная вода – вкуснее.
Заливаем таким образом. И не забывайте периодически переворачивать банки. Они должны еще постоять в погребе две недели.

и вот наступает завершающий этап.
Извлекаем емкости, в которые мы добавляли воду. Они настоялись две недели, как и было указано, с периодическим встряхиванием.
Сливаем полученную жидкость, процеживая. Затем смешиваем ее с тем, что оказалось «в запасах». Из «женских», разумеется, припасов.
И вот тут я…, в общем, решил крепость проверить. Пока спиртометр удалось отыскать в аптеках – я не один раз испарился от волнения. И был определен такой внушительный показатель, что крепость не достигает и десяти градусов.
А впоследствии один мой знакомый, химик, весьма деликатно объяснил мне, что спиртометр – это ареометр, и он корректно измеряет плотность водно-спиртовой смеси. А в моей наливке присутствуют вишневый сок и сахар. И не только правильное значение не получится, но даже более-менее близкое к реальному определить не удастся.
Поэтому – фотография, а вот крепость напитка не установлена.

наливаем в графинчики, а затем уже в рюмки – это так называемая «пополамовка»).

и вот оно!!! «Пополамовка». Именно так и получилось, как и предсказывалось. По ощущениям температура около тридцати градусов. Вкус нежный, с легкой кислинкой и едва уловимой сладостью. Похоже на то, как будто съели недозрелую вишню. При этом водочный привкус отсутствует. Цвет также соответствует описанию – вишневый, но не насыщенный.

25. Дамская. Здесь ситуация иная. Вкус… присутствует кислинка, однако преобладает сладость. Это ощутимый вкус спелой вишни, даже слегка переспелой. Крепость… всё же приблизительно около десяти градусов, плюс-минус два, не больше. И пьётся очень легко. НО!!!
Что «но»? Об этом позже.

несмотря на это, дорогие друзья, у нас получилось настоящее кулинарное чудо!!!

Еще рецепты
Интересный рецепт:  Освежающий лимонад: рецепт от Lookin