
Ингредиенты
- ингредиенты для пряников: я в видео готовлю 2 порции
- мед — 110 г
- сахар — 100 г
- ванильный сахар — 10 г
- сливочное масло — 110 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 460 г
- сода — 1 ч.л.
- для глазури:
- сахар — 200 г
- вода — 70 мл
- сироп варим до 110-111 градусов.
Для теста:
В сотейнике смешиваем мед, сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Помещаем емкость с ингредиентами на плиту и нагреваем на слабом огне до полного растворения сахара.
Я использую миксер для замешивания теста, поэтому в чашу миксера добавляю медовую смесь, которая должна быть горячей. Включаю миксер, используя насадку-лопатку, и добавляю яйца, после чего перемешиваю до получения однородной массы.
Соду вводят в муку, перемешивают, а затем просеивают в медовую массу и тщательно вымешивают до получения однородной консистенции.
Тесто получится теплым и нежным. Дайте ему остыть при комнатной температуре, затем поместите в пакет и уберите в холодильник на несколько часов. Я оставляла его на ночь.
Утром тесто извлекают из холодильника и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
Параллельно с этим, берем небольшие открытки с пожеланиями и мотивирующими надписями и упаковываем каждую из них в фольгу.
Поверхность для работы и тесто обильно посыпают мукой, после чего раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
Тесто разрезают на широкие полоски (ширина полосы равна ширине двух открыток плюс 6 сантиметров) с одной стороны, не доходя до края на 2 сантиметра. Открытки выкладывают в ряд, оставляя между ними расстояние не менее 3 сантиметра.
Открытки переворачиваем, закрывая ими другую сторону листа.
Для герметизации стыков и пространства между открытками используется скалка, которой обрабатываются три края.
После этого подравниваем края и разделяем открытки разрезом.
Необходимо выпечь пряники прямоугольной формы с полостью внутри.
Разложите изделия на противне, покрытом силиконовым ковриком, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8-10 минут.
Будьте внимательны и не передерживайте, иначе пряники станут слишком жёсткими.
Испеченные пряники перекладываем на плоскую решетку и оставляем до полного остывания до комнатной температуры.
Параллельно готовим сироп: в кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и воду.
Помещаем на плиту и нагреваем на слабом огне до полного растворения сахара.
После закипания сироп продолжают варить до температуры 110-111 градуса.
Возьмите пряник, поместите его в сироп и расположите на решетке.
Сразу же украшаем присыпкой.
Из-за того, что сироп быстро застывает, необходимо работать оперативно.
Пряник был помещен в сироп, после чего его немедленно посыпали присыпкой.
В случае, если сироп недоварен и не застывает, для подсушивания глазури готовые пряники можно поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.
Вкусные, мягкие и ароматные пряники получаются.