
Ингредиенты
- листья винограда – 35 шт.
- изюм – 20 шт.
- сахар – 5 ст.л.
- вода – 3 л.
Листья винограда, независимо от сорта, подходят для приготовления кваса.
Больше всего я предпочитаю квас, приготовленный из листьев винограда.
Берем 35 листьев винограда среднего размера, промываем их и помещаем на дно трехлитровой банки.
Добавляем сахар и изюм, заливаем теплой водой и перемешиваем.
Для брожения помещаем емкость, накрытую марлей или крышкой с отверстиями, на подоконник, где она будет находиться на солнце в течение 3-4 дней.
По истечении указанного периода листья винограда изменят окраску и поднимутся к верхней части емкости. Затем первую воду необходимо слить, после чего из готовой закваски приготавливается квас.
В банку добавляют 5 столовых ложек сахара, заливают 3 литрами теплой воды и помещают на 3 дня для брожения.
Используя полученную закваску, я готовлю пять банок кваса, после чего она удаляется, собираются свежие листья, и цикл повторяется.
Приготовленный квас переливают в кувшин, затем его охлаждают, чтобы можно было насладиться освежающим и натуральным вкусом.
Квас из листьев винограда готов!
Приятного аппетита!