
Ингредиенты
- груши спелые – 2-3 шт.
- сахар – 4 ст.л.
- дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
- вода – 4 л
- изюм – 20 шт.
Для начала необходимо подготовить закваску. Груши следует разрезать пополам, удалить сердцевину и плодоножку, а затем мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Помести в литровую, а если потребуется, то в банку объемом полтора литра.
Смешайте сахар и дрожжи, добавьте литр воды комнатной температуры, накройте салфеткой или бумажным полотенцем и поместите в теплое место на три дня. Вы заметите, как закваска начнет брожение.
Через три дня закваску следует перенести в трехлитровую банку, довести водой комнатной температуры до верха банки и оставить еще на три дня. Чтобы улучшить цвет и вкус, я также добавил немного ягод жимолости.
В ходе приготовления квас не только подвергается брожению – изменится его цвет (он станет более прозрачным), а также на поверхность выйдет закваска. Если этого не произойдет, то квас не получится, что свидетельствует об отсутствии настоящих брожений.
Через три дня квас необходимо процедить и перелить в пластиковые бутылки, предварительно поместив в каждую из них по 10 штук изюма.
Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.
Грушевый квас настоялся в течение суток. Его вкусовые качества определяются сортом груш и прилагаемыми усилиями.
И пусть вас не мучает жажда!