EdaLandia

Приятного аппетита

Пасхальные куличи на молоке и ряженке

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • топленое молоко — 150 мл.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 г
  • яйца — 3 шт. + 1 желток
  • ряженка — 120 г
  • сливочное масло — 150 г
  • мука — 800-850 г
  • куркума — 1/4 ч.л.
  • изюм — 250 г + 2 ст.л. муки

Рецепт на 4 формы 13*10 см.

В подогретое до 40 градусов масло добавляют сухие дрожжи, соль и столовую ложку сахара от общего количества.

Смесь перемешивают и выдерживают в течение 15 минут, чтобы активировать дрожжи.

Несмотря на то, что дрожжи быстродействующие, я предпочитаю предварительно пробудить их.

Начинаем взбивать яйца на небольшой скорости миксера, постепенно всыпая сахар. После добавления сахара увеличиваем скорость миксера и взбиваем около 2-3 минуты до образования пышной, белой массы.

После активации дрожжей к ним добавляют ряженку (ее температура должна быть комнатной) и взбитые яйца с сахаром. Затем все тщательно перемешивают.

Интересный рецепт:  Сдобная ватрушка большого размера

Начинаем постепенно добавлять муку.

Для придания цвета в тесто добавляют куркуму.

Сначала добавляют часть муки и перемешивают, затем добавляют еще муки и снова перемешивают, повторяя этот процесс до тех пор, пока вся мука не будет использована.

После добавления последнего ингредиента – муки – и начала образования теста, формируем ком и добавляем растопленное сливочное масло, затем вымешиваем тесто в течение как минимум 5 минут.

Изюм необходимо промыть под струей горячей воды, после чего промокнуть бумажными полотенцами для удаления излишней влаги.

Для того чтобы изюм не оседал, его следует обвалять в паре столовых ложек муки и тщательно перемешать.

Это необходимо для обеспечения равномерного распределения в тесте.

В тесто всыпают изюм и вымешивают в течение пары минут.

Тесто готово.

Материал обладает приятной мягкостью и не оставляет ощущения липкости на руках.

Интересный рецепт:  Булочки на кефире

Тесто выкладывают в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накрывают пищевой пленкой и помещают на расстойку в теплое место на 1,5–2 часа.

Тесто расстаивается в мультиварке на программе «йогурт» (температура 40 градусов Цельсия) в течение часа.

После расстойки тесто слегка обминают.

Каждую часть теста разделяем, обминаем, формируем шар и помещаем в бумажную форму.

После заполнения форм их следует накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут.

Когда тесто слегка поднялось, помещаем его в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Выпеченные куличи обладают мягкой, пышной и воздушной текстурой.

Рекомендую приготовить по этому рецепту)

Еще рецепты