
Ингредиенты
- топленое молоко — 150 мл.
- сухие дрожжи — 11 г
- соль — щепотка
- сахар — 150 г
- яйца — 3 шт. + 1 желток
- ряженка — 120 г
- сливочное масло — 150 г
- мука — 800-850 г
- куркума — 1/4 ч.л.
- изюм — 250 г + 2 ст.л. муки
Рецепт на 4 формы 13*10 см.
В подогретое до 40 градусов масло добавляют сухие дрожжи, соль и столовую ложку сахара от общего количества.
Смесь перемешивают и выдерживают в течение 15 минут, чтобы активировать дрожжи.
Несмотря на то, что дрожжи быстродействующие, я предпочитаю предварительно пробудить их.
Начинаем взбивать яйца на небольшой скорости миксера, постепенно всыпая сахар. После добавления сахара увеличиваем скорость миксера и взбиваем около 2-3 минуты до образования пышной, белой массы.
После активации дрожжей к ним добавляют ряженку (ее температура должна быть комнатной) и взбитые яйца с сахаром. Затем все тщательно перемешивают.
Начинаем постепенно добавлять муку.
Для придания цвета в тесто добавляют куркуму.
Сначала добавляют часть муки и перемешивают, затем добавляют еще муки и снова перемешивают, повторяя этот процесс до тех пор, пока вся мука не будет использована.
После добавления последнего ингредиента – муки – и начала образования теста, формируем ком и добавляем растопленное сливочное масло, затем вымешиваем тесто в течение как минимум 5 минут.
Изюм необходимо промыть под струей горячей воды, после чего промокнуть бумажными полотенцами для удаления излишней влаги.
Для того чтобы изюм не оседал, его следует обвалять в паре столовых ложек муки и тщательно перемешать.
Это необходимо для обеспечения равномерного распределения в тесте.
В тесто всыпают изюм и вымешивают в течение пары минут.
Тесто готово.
Материал обладает приятной мягкостью и не оставляет ощущения липкости на руках.
Тесто выкладывают в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накрывают пищевой пленкой и помещают на расстойку в теплое место на 1,5–2 часа.
Тесто расстаивается в мультиварке на программе «йогурт» (температура 40 градусов Цельсия) в течение часа.
После расстойки тесто слегка обминают.
Каждую часть теста разделяем, обминаем, формируем шар и помещаем в бумажную форму.
После заполнения форм их следует накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Когда тесто слегка поднялось, помещаем его в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Выпеченные куличи обладают мягкой, пышной и воздушной текстурой.
Рекомендую приготовить по этому рецепту)