
Ингредиенты
- помидоры 7 кг.
- лук 1,5 кг.
- чеснок 1 головка
- растительное масло 70 мл
- петрушка 1 пучок (большой)
- базилик 1 пучок (большой)
- сахар 1 ст.
- острый перец 1-2 шт.
- паприка 2 ст.лож
- уксус (6%) 10 ст.лож
На зиму – только проверенные рецепты! Сезон домашней консервации в самом разгаре, и сегодня мы делимся рецептом, который передала нам любимая свекровь.
Этот соус – настоящее кулинарное открытие на зиму, и его приготовление не займет много времени!
Запасы заготовок – это настоящее волшебство, хочется сохранить в банках как можно больше солнечного света!
Мы используем собственные помидоры, выбирая для соуса сорта с мясистой структурой.
Сначала крупные помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кусочки.
Небольшие помидоры нарежем, не очищая от кожуры.
Все помещаем в емкость, например, в кастрюлю (у меня кастрюля объемом 10 литров с антипригарным покрытием), и выпариваем примерно на треть.
На сковороде до золотистого цвета обжариваются нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
В процессе приготовления помидоры можно измельчить погружным блендером, не доводя до состояния пюре, чтобы в блюде чувствовались кусочки.
В готовый соус добавляют соль и сахар, количество подбирается по вкусу, учитывая сладость томатов).
Добавьте обжаренный лук с чесноком, острый перец, нарезанный мелким кубиком, паприку и измельченную зелень. Перемешайте и кипятите около 5 минут, затем добавьте уксус.
Еще 5 минут на плите (кипятим) и по банкам.
В итоге у меня получилось восемь банок объемом 0,55 литра. Такой соус не требует стерилизации, поэтому горячие банки накрывают одеялом и дают им остыть естественным путем. Для хранения рекомендуется прохладное, темное место.
На вкус просто фантастика!