
Ингредиенты
- карп -3 кг
- морковь 6-7 шт.
- лук 4-5 шт.
- чеснок-4-5 зубков
- грибы-0,7 кг
- сметана-4 ст.л.
- сухие специи для рыбы
- лимон
- растительное масло
Изначально блюдо планировалось к рождественскому застолью, однако оно было приготовлено заблаговременно и съедено полностью.
Если есть такая возможность, отправляем мужа на рыбалку, но более практичный вариант – покупка карпа, причем желательно, чтобы рыба была максимально свежей, не замороженной. Очищаем, промываем, потрошим, удаляем жабры и глаза. Промакиваем бумажным полотенцем, сбрызгиваем соком лимона как внутри, так и снаружи, натираем сухой рыбной приправой, в состав которой входит соль. И оставляем на 30-40 мин.
Начнем приготовление овощного фарша: обжариваем нарезанный лук и чеснок на растительном масле. Затем добавляем большое количество моркови, натертой на терке, и грибы (у меня польские, предварительно отваренные и замороженные). Все ингредиенты тушим до полного выпаривания жидкости, после чего добавляем соль, перец и любимые специи.
Внутрь рыбки, предварительно замаринованной, и в голову добавляем овощную начинку. Зафиксировать брюшко можно с помощью зубочисток. На противень выкладываем лист фольги, сверху помещаем рыбу. Поверхность рыбки смазываем жирной сметаной и отправляем в духовку на 40 минут при температуре около 180 градусов. Аромат, распространившийся по квартире, говорит о том, что можно подавать блюдо на стол, и поднять тост за Новый год!