
Ингредиенты
- вода кипячёная 7 л.
- сахар 250 г
- ржаной хлеб 300 г (сухари)
- изюм 100 г
- рис 150 г
- сухие дрожжи 0,75 ч.л.
В сотейник, установленный на плиту, высыпают двести пятьдесят граммов сахара. Затем плиту включают на средний огонь, и сахар, помешивая деревянной ложкой, расплавляют до состояния карамели.
В просторную кастрюлю наливаем семь литров отфильтрованной воды, после чего аккуратно, тонкой струйкой добавляем карамелизированный сахар из небольшой кастрюли и тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
В кастрюлю с теплым сиропом добавляют триста граммов сухарей, приготовленных из ржаного хлеба, после чего выкладывают сто пятьдесят граммов тщательно промытого риса.
В общую емкость помещаем сто граммов тщательно промытого изюма, который, наряду с рисом, способствует ускорению брожения, после чего добавляем не более трех четвертей чайной ложки сухих дрожжей.
Все компоненты тщательно соединяем в кастрюле, затем накрываем ее крышкой и оставляем в теплом месте на 24 часа.
Через сутки извлекаем шумовкой закваску из кастрюли, после чего готовый квас процеживаем через дуршлаг в подходящую емкость.
Готовый хлебный квас переливаем в подходящие банки и отправляем в холодильник для охлаждения.
Мы покажем, как приготовить восхитительный хлебный квас в домашних условиях – вкусно, легко и просто!
Приятного аппетита, уважаемые друзья!