
Ингредиенты
- — виноград – 10 кг.
- — сахар-песок – 2,5-3 кг.
для начала используем немытый виноград (это критически важно, так как мытье может помешать брожению), и аккуратно снимаем с него ягоды.
для извлечения сока из винограда небольшими порциями, его следует прессовать руками или с помощью толкушки в эмалированном ведре, добиваясь максимального выхода сока.
после этого емкость накрывают марлей и оставляют для брожения в теплом месте около четырех-пяти дней. Массу следует перемешивать деревянной лопаткой дважды в день.
после того, как мезга поднимется, ее переливают через дуршлаг для отделения сока и отжимают через марлю.
затем переливаем в банки чистый виноградный сок, добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем.
на горлышко банки надевают промытую медицинскую перчатку, в которой делают несколько проколов иголкой в области пальцев, после чего плотно фиксируют резинкой по окружности.
вино оставляют для брожения на 2-3 недели при обычной температуре помещения. В течение этого времени необходимо следить за состоянием гидрозатвора: в начале процесса он наполняется воздухом, а когда сдувается, вино считается готовым.
после того, как дрожжи отложатся на дно, а вино станет прозрачным и перестанет активно выделять углекислый газ, аккуратно процеживаем его. При розливе вина необходимо следить за тем, чтобы осадок из дрожжей не попал в чистые бутылки, которые сразу же укупориваются пробками.
для выдержки виноградное вино переносят в прохладное помещение примерно на месяц, и в процессе этого регулярно, трижды, переливают его в чистые бутылки, оставляя осадок в старых.
после этого вино необходимо выдержать в прохладном месте в течение месяца, после чего его можно будет попробовать.
Следуя этому рецепту, можно приготовить около 6 литров полусухого ароматного домашнего вина.