
Ингредиенты
- тесто:
- кефир (ряженка) — 300 г
- просеянная мука — 300 г
- соль — 1 ч.л. без верха
- сахар — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1 пакетик (7 г)
- растительное масло — 3 ст.л.
- начинка:
- фарш — 400 г
- лук — 2 шт. (250 г)
- вода — 3 — 5 ст.л.
- соль (адыгейская) — 1 ч.л.
- чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
Сразу сделаем тесто.
В чашу наливаем теплый кефир, добавляем соль, сахар и несколько столовых ложек растительного масла, затем тщательно перемешиваем. После этого высыпаем просеянную муку и разрыхлитель и замешиваем тесто ложкой или лопаткой, делая это прямо в чаше.
Тесто должно иметь мягкую, липкую структуру.
На столе я это тесто даже не вымешиваю.
Тесто следует поместить в целлофановый пакет и дать ему постоять не менее получаса.
Такое тесто можно оставить на ночь, чтобы затем приготовить блюдо по плану.
Пока тесто подходит, приступаем к приготовлению начинки.
Лук мелко режем.
Я добавляю большое количество лука в начинку для беляшей.
В чашу с луком добавляем соль, которую я обычно использую адыгейскую, хмели-сунели, сушёный чеснок и небольшое количество чёрного молотого перца.
Я также добавляю немного лимонного сока.
Тщательно перетираем лук со специями и солью, используя толкушку.
К обжаренному луку добавляют фарш и аккуратно перемешивают.
Добавьте немного охлажденной кипяченой воды, затем вымешайте фарш и отбейте его, чтобы жидкость была полностью поглощена мясом.
Тесто подошло и готово к лепке беляшей.
Тесто помещаем на посыпанную мукой рабочую поверхность и слегка приминаем.
Не используйте избыточное количество муки при замесе теста, оно должно получиться мягким и слегка липким.
Делим тесто на порционные кусочки.
Размер порций теста определяется желаемым размером готовых беляшей.
Отрезаем небольшой кусок теста и разминаем руками, придавая ему форму лепешки.
Выкладываем на эту лепёшку фарш.
Фарша я кладу много.
Распределяю его по лепёшке.
Беляши обычно я делаю треугольные.
С трёх сторон подгибаю края лепёшек и скрепляю их.
Для прочности делаю фигурный шов.
Беляши обжариваются в большом количестве разогретого растительного масла до появления аппетитной, золотистой корочки.
Чтобы фарш внутри успел полностью прожариться, я жарю беляши на слабом огне и регулярно переворачиваю их.
Беляши, которые уже готовы, выкладываем на бумажное полотенце.
Замечу, что это тесто плохо отделяется от сковороды.