
Ингредиенты
- молоко — 250 мл.
- вода (кипяток) — 250 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие — 3 г (0,5 ч.л. )
- мука — 200 г (1,5 ст. объёмом 200 мл)
- масло растительное — 1,5 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
В глубокую миску перелейте тёплое молоко, затем добавьте дрожжи и тщательно перемешайте.
Дайте смеси настояться в течение 10-15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
Добавьте соль, сахар и яйцо.
Чтобы все ингредиенты полностью растворились, аккуратно перемешайте молочную смесь венчиком в течение нескольких секунд.
Просейте муку через мелкое сито и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.
В результате замеса должно получиться однородное, плотное тесто, по текстуре похожее на густую сметану.
Накройте ёмкость с тестом полотенцем и поместите в теплое место на кухне примерно на 40 минут.
В процессе этого тесто претерпит существенное увеличение в размере.
Постепенно, не прекращая помешивать тесто венчиком, вливайте кипяток тонкой струйкой.
После этого добавьте 1,5 чайной ложки растительного масла и начинайте жарить.
Выложите на сковороду небольшое количество теста и распределите его тонким, ровным слоем по всей поверхности дна.
Обжаривайте блин около 20-30 секунд с одной стороны, до появления матовой поверхности и слегка золотистых краев.
Осторожно переверните блин широкой лопаткой и жарьте ещё 10-15 секунд с противоположной стороны до появления золотистой корочки.
Положите готовый блин на тарелку и продолжайте готовить из оставшегося теста.
Ажурные блины на дрожжах готовы.
Подавайте их на стол, при желании дополняя мёдом, вареньем или джемом.
Приятного аппетита!