
Ингредиенты
- рыба мелкая свежая (корюшка, мойва) — 150 г
- мука — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- для соуса:
- перец чили — 1/2 стручка
- тимьян свежий — 3-4 веточки
- чеснок — 1 зуб.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- сладкий соус чили — 1-2 ст.л.
мелкую рыбку, например корюшку, можно обвалять в муке с солью и обжарить. Головы у такой рыбки я обычно не удаляю, но это по желанию.
на сливочном масле обжаривают листья тимьяна, мелко нарубленный чеснок и перец чили до тех пор, пока чеснок не станет прозрачным, это займет всего пару минут. При желании можно добавить сладкий соус чили. Также можно использовать лимонный сок.
жареную рыбу следует поместить на блюдо и залить соусом.
4. А вот эту вяленую «корюшку» я не только пожарила, но и посолила-завялила:
Сначала рыбу нужно присолить крупной морской солью и поместить в холодильник на 10-12 часов. Важно, чтобы соль не впиталась полностью, поскольку рыба выделит влагу и станет более плотной. Затем её необходимо промыть от соли…
Сначала рыбу нужно присолить крупной морской солью и поместить в холодильник на 10-12 часов. Важно, чтобы соль не впиталась полностью, поскольку рыба выделит влагу и станет более плотной. Затем её необходимо промыть от соли…
и прикрепить к веревке (у меня она висела на балконе).
6. Красота, хоть и не корюшка)
наконец-то мне удалось найти свежую корюшку и, конечно же, соль и балкон.
Вот так присыпать тонким слоем соли и отправить в холодильник на 12 часов.
Затем вывесить на балкон (в прохладную осеннюю погоду) и оставить на 2–4 дня, в зависимости от желаемой степени сухости. Только подвешивать нужно за хвост, а не за голову, как мне советовали опытные люди, чтобы жир не вытекал из рыбы.
Вот так присыпать тонким слоем соли и отправить в холодильник на 12 часов.
Затем вывесить на балкон (в прохладную осеннюю погоду) и оставить на 2–4 дня, в зависимости от желаемой степени сухости. Только подвешивать нужно за хвост, а не за голову, как мне советовали опытные люди, чтобы жир не вытекал из рыбы.
ей всего сутки, и, в общем, она уже завершена,
но будет находиться в ожидании до пятницы;)
но будет находиться в ожидании до пятницы;)
мойва – более доступный по цене вариант, но не менее привлекательный! Она также изготовлена вручную.
это также наша собственная работа – вяленая мелкая кефаль, черноморская рыба, которую у нас называют чуларкой. Приготовление осуществляется по той же технологии: соль, холодильник, балкон.