
Ингредиенты
- 1,5 литра пастеризованного молока (обычного, не ультрапастеризованного), или, что еще предпочтительнее, свежего деревенского молока.
- 200 г ов сметаны
- глиняные горшочки или кастрюлька
молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха,у меня 2 маленьких горшочка и один средний,как раз в них вместилось все молоко.
ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов,нужно следить за тем чтобы молоко не кипело сильно,такая температура как раз подходящая,но все же ориентируйтесь на свою духовку,если увидите что молоко сильно пенится то убавьте температуру.
В процессе запекания молоко приобретет румяную корочку и светлый кремовый оттенок.
Извлеките горшочки из духовки и дайте им остыть, чтобы молоко осталось слегка теплым.
После остывания аккуратно сдвиньте корочку в сторону. На каждые 400 граммов молока добавляйте 3-4 столовые ложки сметаны – чем больше сметаны, тем более густой получится ряженка. Тщательно размешайте ложкой, накройте корочкой, закройте горшочки крышками и оставьте при комнатной температуре на ночь.
К утренним часам ряженка приобретет плотную консистенцию. Чтобы она хорошо загустела, поместите ее в холодильник на несколько часов, после чего ее можно будет употреблять в пищу, посыпав сахаром по вкусу.
При приготовлении ряженки в большой кастрюле необходимо аккуратно извлечь образовавшуюся корочку и переложить ее на тарелку. Затем в молоко следует добавить сметану и разлить полученную массу по стаканчикам. Корочку нужно разделить на порционные кусочки и выложить сверху.