
Ингредиенты
- для коржей: 2 шт. 28 36 см
- мед — 140 г
- сахар — 30 г
- сливочное масло — 40 г
- сметана — 60 г
- сода — 1/2 ч.л. с небольшой горкой
- соль — щепотка
- яйца — 2 шт.
- мука — 170 г
- для крема:
- сметана — 280 г
- сахарная пудра — 80 г
- сливки 33% — 150 мл.
Начните с разогрева духовки до нужной температуры.
В сотейник выкладываем мед, сахар и сливочное масло, помещаем на слабый огонь, дожидаясь полного растворения всех компонентов.
В сметану добавляем соду, перемешиваем.
После того, как мед, сахар и масло растопились, добавляют сметану с содой и тщательно перемешивают.
В процессе реакции произойдет пенообразование и увеличение объема смеси, поэтому при ее проведении следует учитывать этот фактор при выборе посуды.
Когда масса приобрела карамельный оттенок и перестала пениться, снимите ее с огня и перелейте в другую емкость, дайте остыть в течение 5 минут.
В остывшую медовую массу постепенно добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления.
Просеянную муку добавляют частями, в три этапа, и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Тесто получается как густая сметана.
Тесто делим на 2 части.
Я подготовила противень, покрыв его силиконовым ковриком (размер противня 30×40 см), затем вылила половину теста и распределила его тонким слоем.
Если вы используете противень меньшего размера, то ваши коржи будут более толстыми.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов не более 5 минут, но учитывайте особенности своей духовки.
Будьте внимательны и не пересушите! Тесто получается мягким и эластичным, благодаря чему его легко скрутить, даже если оно холодное.
Если трава пересохнет, её будет трудно скрутить.
Из-за недостаточной температуры духовки и длительного времени выпечки коржа края получились пересушенными. При сворачивании рулета потребовалось надламывать края, однако в итоге получилось аккуратное и привлекательное изделие.
Но лучше не пересушивать.
Готовые коржи подрезают, чтобы придать им одинаковый размер.
Измельчение обрезков с помощью блендера и насадки в виде ножей производится до состояния крошки.
В сметанный крем я добавляю сахарную пудру и временно убираю его в сторону.
Взбиваем жирные сливки до образования густой массы.
Сметану взбиваем миксером с сахарной пудрой примерно 5 минут, чтобы добиться легкой и воздушной текстуры.
Сметану со взбитыми сливками соединяем.
Сливки вливаем в сметану небольшими порциями, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
Около 3-4 столовых ложек крема перекладываем в контейнер и помещаем в холодильник.
Оставшийся крем делим пополам.
Крем распределяется по двум коржам, после чего поверхность выравнивается.
Сначала формируем первый корж в рулет, после чего помещаем его на второй корж и также скручиваем в рулет.
Чтобы рулет лучше пропитался, его следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на ночь.
Через 8-10 часов снимаем пищевую пленку с рулета, извлекаем из холодильника крем, который мы оставили, и покрываем рулет кремом.
Затем посыпаем крошкой.
Этот медовый рулет получается очень вкусным и практически не отличается от классического торта «Медовик», разве что его приготовление занимает меньше времени)
Обязательно приготовьте)