EdaLandia

Приятного аппетита

Осетрина, тушенная в горшочках

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • осетрина — 400 г
  • картофель — 400 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 200 г
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сметана — 50 г
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • грибы маслята (200 г (отваренные или замороженные овощи; сухие овощи также подходят, но вкус будет отличаться
  • маслины
  • сливочное масло — 50 г
  • бульон рыбный или куриный
  • растительное — 2 ст.л
  • чеснок
  • перец
  • соль
  • зелень

Царская осетрина – рыба, которую редко можно встретить в продаже, и далеко не каждый покупатель знает, как ее очистить и правильно подготовить к приготовлению.

Если вам довелось приобрести свежую осетрину, не стоит беспокоиться, я детально объясню, как ее правильно очистить. Не стоит бояться этой задачи, она не так сложна, как может показаться»

Осетрина лишена костей и чешуи. Тело рыбы покрыто слизью, выполняющей защитную функцию, и имеет несколько рядов твердых, колючих образований, известных в обиходе как жучки.

Для того чтобы без труда избавиться от всех этих естественных барьеров, необходимо использовать горячую воду и нож.

Поместите рыбу в подходящую емкость, полейте ее кипятком и выдержите в горячей воде не более 1-2 минут. Этого времени достаточно, чтобы слизь свернулась, и можно было легко удалить насекомых и другие загрязнения с тела осетра.

Для удаления слизи удобно использовать абразивную губку или тупой стороной ножа. Также ножом можно аккуратно поддеть жучок, который затем легко отделится от рыбьей кожи.

Интересный рецепт:  Горбуша жареная

После этого потребуется очистить рыбу от внутренностей и извлечь жабры.

Чтобы не повредить желчный пузырь, осторожно разрезайте брюшко рыбы кухонными ножницами от анального отверстия к голове. В области головы необходимо проявлять особую аккуратность, так как там располагаются печень и желчный пузырь. После извлечения всех внутренних органов их выбрасывают, но печень стоит сохранить, поскольку она вкусна и пригодна в пищу.

Для удаления жабр потребуется значительное усилие, поскольку в голове находится большое количество хрящей, и эта процедура требует силы.

Необходимо промыть Осетра под струей холодной воды, промокнуть салфеткой и приступать к приготовлению.

Я также не учла важный аспект при подготовке осетрины. Ранее я отметила, что у осетра нет костей, поскольку его позвоночник заменен на хорду – жилистую и прочную структуру, которую также называют визигой. Сразу хочу опровергнуть распространенное заблуждение о ее ядовитости. Это не соответствует действительности, визига абсолютно безопасна для употребления в пищу, и ее даже используют как ингредиент для начинки пирожков и расстегаев. Единственная потенциальная опасность, связанная с визигой, заключается в том, что она портится быстрее, чем рыба, поэтому, если у вас есть сомнения в ее свежести, не рекомендуется употреблять ее.

Интересный рецепт:  Рыба тандоор

Извлекаем визигу следующим образом. В самой узкой части хвоста делаем надрез кожи, после чего в разрезе будет видна белая жилистая структура. Ее нужно аккуратно поддеть и медленно вытянуть. Для удобства можно зафиксировать ее салфеткой, чтобы она не выскальзывала из рук. Она обычно разрывается возле головы, и вам остается только тянуть. Ну вот, собственно, и все.

Я предлагаю приготовить простое, аппетитное и насыщенное блюдо – традиционное рагу, запеченное в горшочках. Это блюдо способно украсить любой праздничный стол и поднять настроение даже в обычный день.

Мякоть осетра нарезают на кусочки размером 3×3 см.

Овощи необходимо очистить и нарезать кубиками. Картофель нарезают кубиками такого же размера, как и рыба, а морковь и лук – мельче.

Обжарьте морковь, лук и грибы на смеси сливочного и растительного масел.

Выкладывайте картофель, рыбу и обжаренные овощи с грибами слоями в горшочек. Добавьте ложку томатной пасты, сметану, нарезанные кубиками соленые огурцы и несколько маслин.

Добавьте соль, перец и положите измельченный зубчик чеснока,

добавляете бульон или воду и отправляете в горячую духовку на 30 минут.

Блюдо украшается свежей зеленью и подается горячим.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Еще рецепты