
Ингредиенты
- мука пшеничная — 520 г
- вода теплая — 100 мл.
- молоко теплое — 150 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- сахар — 1 ст.л. без горки
- соль — 1 ч.л. с небольшой горкой
- сметана любой жирности — 120 г
- сода — 0,5 ч.л.
- масло растительное — 40 мл.
- для начинки:
- мясо курицы (филе бедра) — 800 г
- лук — 1 шт.
- картофель — 400 г (4 шт. средние)
- соль
- перец
- масло растительное — 40 мл.
- вода — 30-50 мл для сочности по желанию
- форма 28х36
Приготовить тесто.
Растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Если вы сомневаетесь в качестве дрожжей, дайте смеси настояться в течение 10-15 минут, чтобы на поверхности образовалась пена. В случае отсутствия пены, используйте другие дрожжи, так как они, вероятно, неактивны.
В другой емкости соедините сметану и соду. Для приготовления теста необходимо, чтобы все продукты были комнатной температуры.
В емкости для замешивания теста соедините муку и соль. Не добавляйте сразу всю муку, чтобы тесто не получилось слишком сухим, так как влажность муки может отличаться. Количество муки следует регулировать в зависимости от консистенции теста.
В муке сделайте углубление, добавьте дрожжевую смесь, теплое молоко, сметану и растительное масло. Замесите тесто вручную или с помощью миксера.
Растительным маслом следует смазать емкость для теста и саму заготовку. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. В течение этого времени объем теста должен увеличиться вдвое.
Приготовить начинку.
Куриное филе и лук необходимо нарезать небольшими кусочками. Картофель нарезают тонкой соломкой.
Всыпьте соль и перец, добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Чтобы блюдо получилось сочным, добавьте немного воды (от 30 до 50 миллилитров.)
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Приготовленное тесто следует разделить на две части разного размера, накрыть тканью и оставить на 10 минут.
Раскатываем основу для пирога в пласт, который немного превышает размер формы, и делаем ее толщиной не более 0,5 см.
Тесто следует выложить на противень, смазанный растительным маслом (размер 28х36 см.), приподняв края. Затем распределить начинку.
Равномерно распределите вторую часть теста, выложите начинку, защипните края и сделайте отверстие в центре пирога для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы тесто поднялось.
Выпекать следует в предварительно нагретой духовке при 180 градусов в течение примерно 20 минут, пока изделие не приобретет легкий золотистый цвет.
После этого накрываем форму фольгой и выпекаем далее около часа при температуре 170 градусов, пока блюдо не будет готово. Определить готовность можно по курице и картофелю.
Вытащив пирог из духовки, пока он еще горячий, смазывают его растительным маслом без запаха для придания мягкости корочке, затем накрывают салфеткой и дают немного остыть.
Пирог с курицей и картофелем испечён! Подаём горячим!
Приятного аппетита!