
Ингредиенты
- яблоки — 3 кг.
- сахар — 150-200 г
- вода — 300 мл.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
В большом эмалированном тазу нарезаем на средние кусочки три килограмма заранее промытых свежих яблок, затем добавляем туда триста миллилитров воды.
На плиту помещаем таз с нарезанными яблоками, накрываем его крышкой, затем включаем нагрев на чуть больше среднего уровня и доводим яблоки до кипения, периодически помешивая.
Через некоторое время яблоки перемешивают в тазу, накрывают крышкой и варят еще пятнадцать минут.
Удаляем таз с плиты и измельчаем яблоки блендером до получения однородной массы, после чего, в зависимости от сорта яблок, добавляем от ста пятидесяти до двухсот граммов сахара и тщательно перемешиваем все компоненты.
Яблочное пюре помещаем в таз и ставим на плиту, затем накрываем крышкой. Для лучшего растворения сахара пюре необходимо проварить на среднем огне, периодически помешивая, в течение десяти-пятнадцать минут.
В яблочное пюре добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты, тщательно перемешивают, затем накрывают таз крышкой на один-два минуты и отключают плиту.
Яблочное пюре распределяют по тщательно вымытым и стерилизованным банкам до самого верха, затем банки герметично закрывают стерилизованными крышками и переворачивают для проверки на герметичность. После этого банки укрывают теплым одеялом или пледом до полного остывания.