
Ингредиенты
- 1 кг. мякоти (филе) пикши
- 200 сала свежего
- 4 приличных луковицы
- 1/2 батона, молоко
- соль, смесь перцев
- 2 яйца
- мука
- смесь растительного и подсолнечного масла
Долгое время я планировала научиться готовить рыбные котлеты. Честно говоря, неприязнь к ним у меня сформировалась еще в детстве. Я нигде не пробовала вкусных рыбных котлет, а мама моя никогда не готовила их дома. Соответственно, было не с чем сравнивать. Я лишь изредка слышала от знакомых рассказы о том, как они их делают, из какой рыбы, и насколько это вкусно. В последнее время мне нравится пикша, благодаря ее внушительным размерам, нежному белому мясу, подходящему для диетического питания, и отсутствию выраженного морского привкуса.
Приобретя крупную рыбу весом почти полтора килограмма, я решила приготовить из неё что-нибудь особенное.
Для приготовления котлет требуется только мясо. Осталось отделить мясо от шкуры и костей. После небольшой разморозки рыбы и нанесения надрезов, шкура снимается «чулком». Если на ней осталось немного мяса, его соскребают ножом и откладывают. Мясо срезается с костяка. (Кстати, из костей и остатков мяса я сварила ароматный суп, поэтому ничего не было выброшено, кроме шкуры).
Отламываем половину батона и замачиваем её в молоке. Лук очищаем, сало нарезаем небольшими кусочками.
После этого булочку необходимо отжать, а все компоненты тщательно перемешать.
Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем, затем добавляем яйца и снова перемешиваем. Если консистенция кажется слишком жидкой, можно добавить немного муки в фарш.
В сковороде нагреваем смесь растительного и подсолнечного масел.
Чтобы котлетки получились сочными, лепим их влажными руками, затем обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне до полной готовности.
Поскольку я не хотела обыденных дополнений к блюду, я специально приготовила «пьяные помидорки».
Создалось очень теплое, нежное и приятное впечатление. Рыбные котлетки – это действительно замечательно!